Обама отказался воевать с русскими

Америка не намерена предпринимать военных действий против России на Украине

20 марта 2014 в 16:20, просмотров: 6477

Барак Обама в четверг дал интервью крупнейшим телеканалам в шести американских штатах и публично заявил, что США не намерены ввязываться в военные действия на Украине.

Обама отказался воевать с русскими
фото: Александр Астафьев

«Мы не собираемся идти в военный поход в Украину. Есть лучшие способы, и я думаю, что сами украинцы признают, что наше военное противостояние с Россией было бы неуместным и не было бы хорошо для Украины», - сказал Обама в интервью телеканалу NBC, передает "Радио Свобода".

Позже в интервью американскому телеканалу KSDK из Сент-Луиса президент США напрямую заявил, что миру не нужна реальная война с Россией. Он добавил, что США прибегнут к дипломатическим усилиям для осуществления давления на Россию, мобилизовав все дипломатические ресурсы для обеспечения международного ответа на действия РФ, которые категорически отрицает Вашингтон. «Мы должны направить Москве четкий сигнал, что Украине стоит самой определять свою судьбу», - подчеркнул Обама.

По его словам, США не хотят "вызвать настоящую войну с Россией", но собираются защищаться, когда речь идет о "ключевых интересах или наших союзниках по НАТО".

В свою очередь, представитель Белого дома подчеркнул, что США сосредоточены на оказании экономической помощи Киеву, а также на введении санкций в отношении россиян. Однако никакой американской военной помощи украинские власти от Соединённых Штатов не получали и не будут получать. Об этом сообщил телеканал RussiaToday. 

До этого CNN сообщил со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации, что Белый дом до конца недели планирует ввести новые санкции против РФ. В список будут внесены представители оборонного сектора России. Также Вашингтон договорился с ЕСо введении экономических санкций против банковского и энергетического секторов России.  

Как сообщает пресс-служба Белого дома, 20 марта Украину посетит заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Она подтвердит украинскому народу приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины.

17 марта Барак Обама подписал указ о введении санкций против 11 российских и украинских чиновников, которых Вашингтон считает ответственными за действия России в Крыму, напоминает polit.ru. Санкции, которые подразумевают блокировку активов и введение визовых ограничений, касаются, в частности, помощников президента России Владимира Путина Сергея Глазьева и Владислава Суркова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, премьера Крыма Сергея Аксенова и отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича.

В настоящее время санкции против граждан России и Украины в связи с событиями в Крыму, помимо США, приняли власти Канады и министры Евросоюза. Возможное ведение санкций обсуждают Франция и Япония. В ответ на введение санкций члены Госдумы РФ предложили Западу распространить ограничения на всех российских парламентариев. 



Партнеры