Хроника событий Льготы и пени: что ждет подмосковных жителей в этом году МИД России раскритиковал обсуждение в Ванкувере санкций против КНДР Украина заплатила РФ 6,33 млрд долларов за товары В Тверской области поймали браконьера, застрелившего лося За открытую форточку житель Обнинска угрожал своему сыну убийством

Европа ответила России: санкции, саммит и угрозы

ЕС усиливает нажим на Кремль

21 марта 2014 в 09:47, просмотров: 33711

Лидеры стран европейского союза, собравшиеся на саммите в Брюсселе решили, что ЕС не будет участвовать в запланированном на 3 июня в Сочи саммите из-за позиции Москвы по поводу присоединения Крыма. Кроме того, Европа подготовила свой «черный список» и экономические санкции. 

Европа ответила России: санкции, саммит и угрозы

"Мы отменяем саммит ЕС-РФ", — заявил накануне вечером председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

На саммите также было решено внести дополнительные имена в санкционный список россиян, которых европейцы считают причастными к событиям в Крыму. Список из 21 человека пополнится еще 12 именами. Им запретят въезд в ЕС, а их активы будут заморожены.

Кроме того, как заявил в ночь на пятницу президент Франции Франсуа Олланд, лидеры ЕС приняли решение перейти на второй уровень санкций против РФ. "ЕС решил перейти на второй уровень санкций — это то, что коснется некоторого числа людей в части свободного перемещения, виз, а также их финансовых и средств. В этот список войдут 33 человека", — сказал Олланд журналистам по завершении первого дня работы саммита ЕС в Брюсселе.

Президент Франции также добавил, что список лиц, против которых ЕС вводит санкции из-за ситуации на Украине, во многом повторяет американский список, который был опубликован в четверг.

"Я подсчетами не занимался, но список достаточно похожий", — сказал Олланд журналистам в Брюсселе по завершении первого дня работы саммита ЕС.

Он отметил, что в первой редакции списка был 21 человек. По итогам недавних консультаций с американцами этот список был расширен до 33 человек. "Сам список будет опубликован в пятницу", — сказал Олланд.

 

В первый санкционный список ЕС вошел 21 человек - 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди россиян, в отношении которых введены санкции - 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов.

Отвечая на вопрос об экономических санкциях, которые поручено разработать Еврокомисии, президент Франции затруднился назвать те сектора экономики, которые могут быть затронуты.

"Какие сектора? Самые важные, самые стратегические. Это Еврокомиссии предстоит установить", — сказал Олланд.

Он также пояснил, что введение экономических санкций произойдет только в том случае, если ситуация будет ухудшаться, для решения этого вопроса потребуется провести новое заседание совета ЕС.

Кроме того, Еврокомиссия разработает целенаправленные экономические санкции против РФ на случай дальнейшей эскалации ситуации в Украине. Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметили, что четкого графика, когда такие предложения должны быть подготовлены, нет. "Расписание зависит от комиссии. Но что я могу сказать, что работа уже началась", - сказал ван Ромпей.

При этом они подчеркнули, что ЕС будет реагировать в соответствии с действиями России. "То есть, каждый новый инцидент, каждые новые действия мы будем оценивать", - сказал председатель Европейского совета. 

Смотрите видео: «Огласите весь список, пожалуйста!» Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27

Санкции . Хроника событий


Партнеры