Представитель НАТО отметила 15 лет со дня бомбардировок Югославии веселой картинкой: "ВВС НАТО. Просто сделай это".

"15 лет назад НАТО вмешались, чтобы остановить геноцид в Косово! Никогда не забуду!", - написала она в своем микроблоге

24 марта 2014 в 10:55, просмотров: 10334

Официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску разместила в своем микроблоге в Твиттере довольно провокационный пост, посвященный трагической дате - 15-летию со дня начала НАТОвских бомбежек в Югославии... И опубликовала к нему картинку со словами: "NATO AIR. Just do it" - "ВВС НАТО. Просто сделай это".

Представитель НАТО отметила 15 лет со дня бомбардировок Югославии веселой картинкой:
Фото: twitter.com/NATOpress

Оригинал фотографии здесь.

Сегодня Сербия и Черногория отмечают трагическую дату - 15 лет с начала бомбардировок НАТО территории этих стран, входивших тогда в состав Союзной Республики Югославии (СРЮ).

Операция "Союзная сила", которую Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней. Мишенями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории. Предлогом для акта агрессии, в котором приняли участие 19 государств-членов НАТО во главе с США, был провал переговоров по Косово во французском Рамбуйе и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края.

Формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками "Освободительной армии Косово", погибших в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка.

Методически уничтожались не только оборонные объекты сербских ВВС, ПВО и военно-промышленные предприятия, но и объекты гражданской инфраструктуры - мосты, заводы, транспортные узлы, электростанции и ЛЭП.

В ходе 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2,3 тыс. авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. Было сброшено около 420 тыс. боеприпасов общим весом в 22 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тяжелых авиабомб, 1,3 тыс. крылатых ракет, 37 тыс. кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали более 2 тыс. мирных граждан (преимущественно на территории Косово и Метохии) и 1 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек получили ранения, пропали без вести более тысячи человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фактически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Как говорят сербские эксперты, материальный ущерб от бомбардировок, в зависимости от методики подсчета, составил от 60 млрд до 100 млрд долларов.



Партнеры