В Египте 529 «братьев-мусульман» приговорены к смерти

Исламисты признаны виновными в нападениях и убийстве полицейского

24 марта 2014 в 16:20, просмотров: 3572

Прошлогодние августовские события, ознаменовавшиеся кровавым противостоянием пришедших к власти в ходе «арабской весны» исламистов и военных, обернулись для участников ныне запрещенной организации осуждением на смерть. Всего более тысячи «братьев-мусульман» может постичь эта участь, шансы получить прощение невелики.

В Египте 529 «братьев-мусульман» приговорены к смерти
фото: PhotoXPress

Египетские исламисты из политико-религиозной организации «Братья-мусульмане», еще недавно пытавшиеся вершить правосудие над своими оппонентами из числа приближенных к свергнутому в результате «арабской весны» режиму, ныне сами ждут решения своей участи на скамье подсудимых. В понедельник верховный суд Египта приговорил 529 членов запрещенной и признанной террористической организации к смертной казни.

Подсудимым вменялось нападение на стражей порядка и убийство заместителя главы полицейского участка в Эль-Минье в августе прошлого года. Как отмечает местное издание Ahram Online, лишь четверть из всего числа осужденных на смерть присутствовали в суде, остальные остаются на свободе — кто-то был ранее отпущен из-под стражи под подписки и залоги, кто-то находится в бегах и, соответственно, в розыске.

Только 16 человек из обширного списка ответчиков сумели доказать свою невиновность и были оправданы. А всего по масштабному делу о создании и участии в террористической организации и вооруженной борьбе с силовиками летом прошлого года проходят более 1200 «братьев-мусульман», процесс одновременно ведут несколько судов.

Сегодняшний суровый вердикт суда не окончательный, он еще может быть оспорен, однако шансов на смягчение приговора у подсудимых не много.

В апреле состоятся внеочередные президентские выборы, фаворитом которых считается министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. Фактическую власть над страной фельдмаршал получил еще минувшим летом, когда протесты сторонников отстраненного от власти Мухаммеда Мурси переросли в кровопролитные столкновения с силами правопорядка. Когда-то совершившие покушение на Гамаля Абдель Насера «Братья-мусульмане» были объявлены ас-Сиси вне закона, самого же главу египетского минобороны в народе теперь величают не иначе как новым Насером.

Он вовсю налаживает контакты с Россией, к примеру, о намерении баллотироваться в президенты фельдмаршал заявил в ходе своей поездки в Москву в феврале, итогом которой, по данным российской прессы, стало подписание контракта на поставку Каиру вооружений на сумму порядка трех миллиардов долларов. А в настоящее время египтяне подумывают о возможности взаимодействия с Таможенным союзом. Как сообщает египетское издание американской Daily News, Каир выступает за создание зоны свободной торговли между ТС и Египтом.

Что касается грядущих выборов, то неминуемый, как представляется, приход к власти ас-Сиси, выходца из военных кругов, по сути, вернет Египту привычный подход к управлению страной: в случае победы на выборах он будет уже пятым кадровым военным, ставшим во главе государства. С момента свержения монархии в Египте лишь исламист Мурси являлся полностью гражданским лицом (не считая и.о. президента Суфи Хасана Абу Талеба), но его политический век оказался недолгим. В настоящее время политик находится под судебным следствием, ему, помимо прочего, инкриминируется сотрудничество с «Хамасом», «Хезболлой» и Корпусом стражей исламской революции, чтоновые власти Египта расценивают как угрозу национальной безопасности и шпионаж.



Партнеры