Предвыборный штаб Юлии Тимошенко утверждает, что ее поддерживает Путин

Хотя официально “единственный мужчина в украинской политике" называет президента России "врагом Украины № 1"

28 марта 2014 в 16:11, просмотров: 17921

Выборы президента в Украине пройдут 25 мая, иначе страна не получит кредита от Запада. Кандидаты сделали замеры рейтингов и проводят кулуарные переговоры. Боксер Кличко может не принять участие в выборах. Пока опросы общественного мнения дают «газовой принцессе» совсем невысокий рейтинг. Между тем, у нее неплохие шансы благодаря административному ресурсу и слухам, что именно она и есть тот политик, который устроит и Запад и Россию.

Предвыборный штаб Юлии Тимошенко утверждает, что ее поддерживает Путин
фото: Александр Астафьев
Юлія Тимошенко: Я йду в президенти.

29 марта состоится съезд партии "Батькивщина", на котором она будет просить выдвинуть ее кандидатом от партии, сообщает Би-би-си. Выступая перед журналистами в Киеве, Тимошенко назвала президента России Владимира Путина "врагом Украины № 1".

Юлия Тимошенко убеждена, что судьбу Украины могут решить "исключительно переговоры лидеров крупнейших государств мира с Путиным, который является инициатором войны, инициатором оккупации Украины".

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТИМОШЕНКО

Уже стали известны некоторые тезисы программы, с которой Юлия Тимошенко собирается идти на президентские выборы. Главный из них – расширение полномочий главы государства, отмечает 5-tv.ru. Стране, утверждает она, нужна только сильная рука.

Тимошенко считает, что идет в президенты под лозунгом объединения страны. Она верит, что Крым вернется обратно, олигархи превратятся в простых бизнесменов.

Справка МК Справка

Леонид Кучма говорил о Тимошенко: «единственный мужчина в украинской политике».

Экс-премьер также намерена добиваться повышения тарифов на прокачку российского газа. Тимошенко призывает своих потенциальных конкурентов отказаться от рекламы в пользу прозрачных дебатов.

По данным соцопросов, рейтинг "Леди Ю" превышает 8%. Лидирует же Петр Порошенко — у него до 35%. Хотя считается, что в современной Украине не стоит особенно доверять цифрам — предпочтения граждан быстро меняются. В зависимости от того, что пообещает тот или иной политик.

ФОТО НОВОЙ ПРИЧЕСКИ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Вот шесть причин, взятых с сайта «Батькивщины», по которым Юлия Тимошенко решила бороться за пост главы государства:

«Первое. Страна с чистого листа (Країна з чистого аркуша).

Второе. Опыт в тюрьме.

Третье. Борьба с олигархией.

Четвертое. Коррупция.

Пятое. Единство страны.

Шестое. Угроза войны».

Сейчас в украинских кулуарах даже активнее, чем тему Крыма, обсуждают возможные договоренности кандидатов в президенты, а также их рейтинги. Так, по одной из версий, еще несколько недель назад на заседании СНБО была достигнута договоренность о том, что в случае победы Юлии Тимошенко Арсений Яценюк останется премьером, а Петр Порошенко станет спикером, пишет украинский theinsider.ua.

А для того, чтобы Порошенко согласился, под него будет переписана Конституция, чтобы увеличить полномочия спикера — во всяком случае таковы посулы. Хотя напрямую в «Батькивщине» подобные договоренности отрицают. «Это хороший вариант, но таких договоренностей не было», – сказал

Справка МК Справка

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске (отец - латыш с еврейским отчеством и армянской фамилией). В 1996—1997 годах считалась одним из самых богатых бизнесменов Украины, но в 1997—1999 годах её бизнес был почти полностью разрушен властями. По рейтингам Форбс и Bloomberg, с 2000 года Тимошенко не входила в «100 самых богатых граждан Украины»

депутат Александр Абдуллин.

В окружении же миллиардера Порошенко также эту версию отрицают, говорят: вели переговоры только о взаимодействии с боксером Кличко. Более того, там не исключают, что Кличко может и не принять участие в президентских выборах. Вместо этого его хотят уговорить баллотироваться на должность мэра Киева.

«В УДАРе многие понимают, что у Виталия сейчас нет шансов выиграть на выборах. Поэтому руководство фракции всерьез задумалось об участии в выборах», – сказал один из соратников миллиардера Порошенко.

Сам Кличко заявил, что готовится к президентской кампании. «Ни с Тимошенко, ни с Порошенко мы не вели никаких переговоров, и не заключали никаких соглашений», – заверил украинских журналистов лидер УДАРа. Хотя его же однопартийцы факт переговоров с Порошенко все-таки признают.

«С Юлей – не встречались, а вот с Порошенко были переговоры в контексте того, что он и Виталий – два основных кандидата на выборах», – подчеркнул один из депутатов УДАР, ссылаясь на последние данные соцопросов.

Официально данные опросов граждан в марте из авторитетных соцагентств обнародовали только два – Киевский международный институт социологии и социологическое агентство СОЦИС. По их результатам лидирует Порошенко с результатом 20%, второй результат у Виталия Кличко – 12%, Юлия Тимошенко с 9% замыкает тройку лидеров. Кроме того, в последнее время каждая из фракций заказывала социологам закрытые опросы, данные которых не публиковались. Но, в отличие от официальных данных, результаты этих опросов кардинально отличаются между собой. Так, люди, близкие к Порошенко, утверждают, что рейтинг миллиардера на середину марта составлял уже 24%, Кличко – 14%, а Тимошенко 12%.

Справка МК Справка

По оценкам экспертов, Тимошенко - сторонница рыночной экономики, в значительной мере контролируемой государством. Многие считают ее политиком-популистом, рассчитывающим на большую симпатию, в первую очередь, среди малообеспеченной части населения. В вопросах внешней политики - прозападница, пишет украинская liga.net.

Один из политтехнологов «Батькивщины» Юлии Тимошенко рассказал, что партия провела замеры своего поля – в малых городах и деревнях (без городов-миллионников), и там результат Тимошенко – 24%.

Сама Тимошенко уже начала активную кампанию. Накануне лидер «Батькивщины» вернулась из Германии, где проходила лечение в клинике «Шарите».

Согласно, многочисленным политологическим теориям, в результате тайных переговоров и большого торга Москвы и Вашингтона, а также Берлина и Лондона, Тимошенко называется тем лидером, который всех устроит.

И главное ей якобы лично доверяет президент России. Здесь есть возражение — все это придумал предвыборный штаб кандидата в президенты, пишет bfm.ru. Когда-то она сумела договориться с Путиным и подписать газовые контракты, за которые потом отправилась в тюрьму. Путин ее вроде как защищал, а может и не ее вовсе, а документы, что, мол, сам визировал.

Конечно, основной минус Тимошенко в том, что она была у власти и ничем хорошим это не закончилось: проиграла пророссийскому Виктору Януковичу на президентских выборах, например.

СТАРЫЙ ИМИДЖ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО:

фото: Александр Прокопенко



Партнеры