Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Европа рассказала, что будет с визами для россиян

Представитель ЕС в Москве Ушацкас ответил на болезненный вопрос

31 марта 2014 в 08:24, просмотров: 26779

На фоне введения Евросоюзом санкций против РФ, многие россияне задаются вопросом — смогут ли они снова получить вожделенный «шенген»? На вопрос о возможных изменениях ответил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. 

Европа рассказала, что будет с визами для россиян

Посланец Брюсселя поспешил успокоить евроозабоченных россиян: введенные санкции против не коснутся рядовых граждан. "Принятые ЕС санкции не касаются рядовых граждан РФ Более того, некоторые страны ЕС приняли решение облегчить визовые процедуры для граждан РФ. Балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России", — сказал Ушацкас в интервью «Ъ».

По словам главы представительства, в Европе настроены на активизацию контактов между жителями России и стран Евросоюза. "В нынешней ситуации эта задача приобретает особую актуальность. Иначе не преодолеть ту беспрецедентную разницу в восприятии того, что произошло и почему. В этом смысле дальнейшие обмены между гражданами ЕС и РФ могут сыграть важную роль народной дипломатии", — отметил Ушацкас.

Кроме того, он выразил надежду, что до санкций против ряда секций экономики дело не дойдет. "Надеюсь и искренне желаю, чтобы мы не достигли этого момента", — отметил еврочиновник.

"Важно, чтобы мы видели прогресс в диалоге между Москвой и Киевом", - добавил он, отметив, что "тому уже есть первые ободряющие свидетельства", имея ввиду, что РФ дала согласие на отправку на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ, а глава МИД РФ Сергей Лавров провел первую встречу с и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры