Лавров и Керри попытались договориться о том, как поступить с Украиной и Приднестровьем

США попросили Россию признать предстоящие выборы украинского президента легитимными, а о возвращении Крыма речи уже особо и не шло

1 апреля 2014 в 01:58, просмотров: 11600

На переговорах в Париже США и Россия подтвердили свое стремление искать дипломатическое решение кризиса в Украине. Договоренности об отводе группировки российских войск от границ с Украиной достигнуто не было, однако американские эксперты склонны думать, что вторжения не будет: президент РФ в телефонном разговоре сообщил канцлеру ФРГ об отводе части стянутых к украинской границе войск. Одним из пунктов парижских переговоров министров стала ситуация в Приднестровье. Западные СМИ назвали эти переговоры - провалом. И теперь США ищут способ наказать Россию обрушением цен на нефть.

Лавров и Керри попытались договориться о том, как поступить с Украиной и Приднестровьем
фото: euronews.com
youtube.com

3,5 часа продолжалась в столице Франции встреча главы МИД РФ и Госсекретаря США за закрытыми дверями. Детали переговоров стороны разглашать не стали, но позже по итогам пресс-конференций стало ясно, что Москва и Вашингтон пытаются выработать единый план, с которым могли бы работать все вовлеченные в этот конфликт стороны.

После ночной парижской встречи на своей пресс-конференции, которую приводит официальный сайт МИД РФ, Сергей Лавров заявил: «Мы условились /с Керри/ работать с украинским

Справка МК Справка

Сергей Викторович Лавров (21 марта 1950) - государственный деятель, министр иностранных дел РФ (с 2004), постоянный член Совета безопасности России. Имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением. Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом реформы, самое главное - это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны. Не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт наличия русского языка в качестве, безусловно, второго основного на Украине». 

В ходе же своей пресс-конференции после встречи с Лавровым Джон Керри сказал: "Мы не согласимся двигаться вперед, если легитимное украинское правительство не будет за столом переговоров. Принцип прост: никаких решений о будущем Украины без самой Украины".

Справка МК Справка

Джон Форбс Керри (11 декабря 1943) - член Демократической партии США, действующий 68-ой Государственный секретарь США.

Госсекретарь США отметил, что среди тех предложений, которые высказали США – это обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем в Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов. Керри заявил, что никаких решений об Украине не может приниматься без участия легитимного правительства Украины во главе с Арсением Яценюком. Госсекретарь отметил, что среди предложений по деэскалации, которые сделали США, отвод российских войск от границ с Украиной, передает американское радио "Свобода". По его словам, присутствие этих войск создает атмосферу страха и запугивания и не создает позитивного климата, который столь нужен Украине в
Справка МК Мнение

Размещение русскими Ту-22М3 в Крыму - серьезный удар по системе ЕвроПРО, считает военный аналитик REGNUM Леонид Нерсисян. Ведь радиус боевого действия Ту-22М3 составляет примерно 2400 км.

настоящее время. Керри заявил, что в ходе откровенной беседы с Лавровым он назвал действия России "незаконными" и подчеркнул, что Россия находится, как он выразился, на "неправильной стороне истории".

В итоге общей договоренности об отводе российских войск от границ Украины или о размещении в Крыму наблюдателей от ОБСЕ на переговорах достигнуто не было, что дало повод некоторым СМИ – тем же The New York Times, – назвать их "безрезультатными".

Между тем, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в понедельник, 31 марта, сообщил о том, что РФ отводит часть войск из приграничного с Украиной района, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

В министерстве обороны РФ в понедельник слова Путина подтвердили: батальон 15-й мотострелковой роты Центрального военного округа завершил учения на полигоне в граничащей с Украиной области и возвращается на место постоянной дислокации в Самару. По оценкам западных экспертов, вблизи восточной границы Украины в последнее время были дислоцированы до 40 тысяч российских военнослужащих.

Также Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили "дальнейшие шаги по стабилизации ситуации на Украине и в Приднестровье". По сообщению Reuters, российский президент пожаловался на то, что Украина "блокирует" этот молдавский регион.

Ситуация в Приднестровье стала и одним из пунктов ночных переговоров министров Россия и США в Париже (ведь перед этим данная тема обсуждалась во время телефонного разговора президентов этих двух стран). Теперь задача обеих сторон - добиться особого статуса этого региона в единой, суверенной и нейтральной Молдавии.

«Мы обсуждали приднестровскую проблематику, - признался Сергей Лавров. - Выразили озабоченность шагами, которые сейчас предпринимаются нынешним украинским руководством в том, что касается свободы передвижения, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в достигнутых ранее договоренностях по осуществлению внешнеэкономической деятельности и транзиту. Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям. Буквально через 10-12 дней состоятся очередные консультации в формате «5+2», где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ – в роли посредника, Кишинев и Тирасполь – сторон конфликта, а США и ЕС – наблюдателей. Цель – чтобы в итоге была достигнута разделяемая всеми нами задача – обеспечение особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдове».

Однако параллельно с переговорами Америка ведет и хитрую закулисную экономическую игру. На днях президент США Барак Обама ездил в столицу Саудовской Аравии. Неофициальные источники уверены, что Обама хочет предложить Саудовской Аравии то, как лидеру ОПЕК можно обрушить мировые цены на нефть и таким образом наказать Россию за присоединение Крыма. Аналогичную схему американцы, кстати, реализовали еще в 1986 году, когда всего за три месяца нефтяные котировки упали в 3,5 раза. Если Штаты и на этот раз обвалят нефтяной рынок, ущерб российской экономики будет исчисляться десятками миллиардов долларов, страну ждет масштабный финансовый коллапс, с которым не сравнится даже кризис 2008 года.

Читайте подробности в материале Николая Макеева



Партнеры