Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Украина «вцепилась» в Черноморский флот

Страна не намерена денонсировать соглашения с Россией

2 апреля 2014 в 08:51, просмотров: 51596

Власти Украины не намерены денонсировать соглашение с Россией о Черноморском флоте в Крыму. Так удобнее покупать газ и судиться, уверены в Киеве. 

Украина «вцепилась» в Черноморский флот
фото: Наталия Губернаторова

"Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", — сказал Петренко. "В случае если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации", — сообщил накануне украинский министр юстиции Петр Петренко. По его словам, "пусть россияне тогда попробуют в международных судах доказать свою правоту".

Верхняя палата российского парламента проголосовала во вторник за прекращение действия российско-украинских соглашений по ЧФ. Вместе с денонсацией соглашений Украина лишается и весомой скидки на газ.

В тот же день"Газпром" объявил о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубометров. Холдинг отменил предоставленную в декабре скидку из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, который сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов, и отсутствия 100-процентной оплаты текущих поставок. После отмены и второй скидки, предоставлявшейся в рамках соглашения по Черноморскому флоту, цена газа вырастет еще на 100 долларов — до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, что одно из четырех соглашений, действие которых прекращает РФ, было подписано в Харькове 21 апреля 2010 года и продляло пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры