Лукашенко напечатал для белорусов деньги, похожие на евро

Глава Белоруссии считает, что лучшее средство против инфляции - это "красивые деньги, похожие на евро"

2 апреля 2014 в 23:18, просмотров: 7942

В Белоруссии все готово для деноминации, но необходимо дождаться подходящего времени. Об этом сегодня заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах. "Я уже вам честно говорил, что эта валюта у нас отпечатана относительно давно: красивая, на евро похожая".

Лукашенко напечатал для белорусов деньги, похожие на евро
Пятьдесят копеек бумажкой. Фото: be-x-old.wikipedia.org

"Придет время, мы это сделаем. Я уже вам честно говорил, что эта валюта у нас отпечатана относительно давно: красивая, на евро похожая", - подчеркнул Лукашенко, передает БЕЛТА. "Но

Справка МК Справка

Во время своего визита в Барановичи Александр Лукашенко поставил новую задачу: производить в нашей стране самолеты и вертолеты.

для этого (деноминации) нужен момент, время, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность", - добавил он. По словам Лукашенко, проведение деноминации - это чисто технический вопрос, но к нему нужна серьезная подготовка.

Он обратил внимание, что введение в оборот новых денежных купюр является более сложным процессом, чем это представляется большинству населения. "У нас думают, что это технический вопрос: эти деньги заменим на другие, с ценами разберемся - и в течение года меняется валюта", - продолжил Лукашенко. "А народ у нас такой: меняют - значит, надо заменить на доллары и евро", - отметил президент. Президент Белоруссии призвал граждан тратить национальную валюту на приобретение необходимых товаров.

В конце января 2014г. Лукашенко заявил, что о проведении в Белоруссии деноминации будет объявлено за полгода. "Для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений", - уточнил он.

Лукашенко напомнил, что в Белоруссии в свое время уже проводилась деноминация, пишет rbc.ru. Если нынешняя деноминация состоится, то она станет третьей в истории страны. 20 августа 1994г. в стране с денежных знаков убрали один ноль, а 1 января 2000г. - три ноля.

Между тем, как напоминает ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним лидером по темпам инфляции. Сегодня курс белорусского рубля, который презрительно именуется обывателями "зайчики" и "белочки" (по изображениям животных на первых банкнотах Нацбанка РБ), составляет примерно одну десятитысячную доллара США.

Председатель НБРБ Надежда Ермакова ранее заявляла, что в 2014 году деноминации белорусского рубля ждать не стоит из-за высокой инфляции. В нынешнем же году только запланированная инфляция составит 11 процентов, поэтому, как отметила Ермакова, говорить о деноминации преждевременно.

Только за последнюю неделю курс доллара вырос на 50 рублей и на 2-е апреля составляет 9.900 рублей, сообщает naviny.by.



Партнеры