В Одессе при участии Молдавии пройдут военные учения НАТО

В ходе маневров войска ЕС и НАТО могут приблизиться на близкое расстояние к российским силам, размещенным в Крыму

3 апреля 2014 в 02:11, просмотров: 10311

Восемь международных военных учений состоятся в 2014 году на Украине, все они пройдут с участием стран НАТО, заявил представитель МИД страны Евгений Перебийнис. Верховная рада одобрила решение и.о. президента о допуске подразделений иностранных вооруженных сил на территорию Украины. Учения пройдут в максимально приближенных к реальным условиях.

В Одессе при участии Молдавии пройдут военные учения НАТО
фото: en.wikipedia.org
Author: Cassandra Thompson, U.S. Navy.

Как сообщил и.о. министра обороны Украины генерал-лейтенант Михаил Коваль, войска других стран, в том числе государств-членов ЕС и НАТО, примут участие в восьми учениях. Половину контингента будут составлять граждане Украины, половину – иностранцы. Цель учений – подготовка к миротворческим операциям. Предполагается, впрочем, и решение задач по обеспечению гуманитарной безопасности и национальной обороны, а также ряд поисково-спасательных операций на суше и на море.

Пройдут учения в Одессе. В ходе маневров войска ЕС и НАТО могут приблизиться на близкое расстояние к российским силам, размещенным в Крыму, сообщает golos-ameriki.ru.

В частности, на Украине пройдут учения Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 (Украина и США с

Справка МК Справка

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что российским войскам потребуется менее 12 часов, чтобы совершить нападение на Украину, если Москва отдаст соответствующий приказ. Об этом сообщило Би-би-си.

участием членов и партнеров НАТО), учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий "Безопасное небо 2014" и подразделений военной полиции "Правопорядок 2014" (Украина и Польша), учения "Светлая лавина 2014" (Украина, Словакия, Венгрия, Румыния), учения горно-пехотных подразделений "Карпаты 2014" (Украина, Польша, Венгрия) и учения механизированных подразделений "Юг 2014" (Украина, Молдавия, Румыния).

Молдавия — участница Индивидуального партнерского плана НАТО, остальные страны — члены альянса. На заседании комиссии Украина — НАТО во вторник альянс договорился с Киевом о мерах по увеличению оборонной способности Украины, главы МИД стран-участниц комиссии решили усилить сотрудничество альянса с Украиной и вместе работать над реформами в сфере обороны. Альянс уже заявил о готовности разместить на Украине мобильные тренировочные группы, а на следующей неделе эксперты альянса посетят Украину, чтобы рассмотреть ее запрос к НАТО на предоставление технических средств, передает РИА Новости.

В свою очередь ВМС США продлевают срок пребывания эсминца Truxtun в Черном море и направляют туда дополнительные ресурсы, сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Напомним, что Москва рассматривает действия НАТО как попытку окружить и изолировать РФ. Страны-члены Альянса, в который сегодня входят некоторые бывшие сателлиты СССР, расценивают нападение на одну из стран-членов НАТО как атаку на Альянс в целом.

Во вторник министры обороны стран-членов НАТО встретились в Брюсселе впервые после российской аннексии Крыма. Генеральный секретарь Альянса Андерс фог Расмуссен отметил, что количество российских войск на границе с Украиной по-прежнему велико.

А между тем, Украина все еще рассчитывает вернуть Крым в судебном порядке. Об этом в среду заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Украина собирается привлечь для этого международный суд ООН. Россия на это уже отреагировала скептически, отмечает bfm.ru. Однако суд ООН будет находиться под давлением резолюции по Крыму, недавно принятой Генеральной ассамблеей ООН. Поэтому решение может вполне оказаться далеко не в пользу России.



Партнеры