Александра Лукашенко способен свергнуть "тихий человек" из МИДа

Аналитики заявляют, что правящего уже 20 лет лидера Беларуси может свергнуть его же собственный человек из МИДа

4 апреля 2014 в 15:20, просмотров: 26910

"Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности", вдруг заявил одиозный глава Беларуси. Ну а «санкции и прочее – все это полный бред и чепуха. Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен», – заявил президент, напомнив, что его страна знает, что такое санкции, поскольку уже два десятилетия живет под ними, переживая, кстати, тяжелейшую инфляцию. Но в стане самого Александра Григорьевича уже не сказать, чтобы спокойно...

Александра Лукашенко способен свергнуть
фото: Александр Астафьев

Полным бредом и чепухой назвал Александр Лукашенко санкции в отношении России. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Калужской области России Анатолием Артамоновым.

"Санкции и прочее — все это полный бред и чепуха. Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого", — цитирует главу государства белорусская БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что, во-первых, Беларусь знает, что такое санкции, поскольку уже два десятилетия живет под ними.

"Во-вторых, еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся, — заявил глава белорусского государства. — А в-третьих - самое главное: и слава богу, будем заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы. Они нам помогут укрепиться внутренне, чтобы потом мы были просто незыблемыми. Вот к чему приводят санкции".

Справка МК Справка

Лукашенко - лауреат Международной премии им.М..Шолохова ("за мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов").

По словам Лукашенко, санкции «собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ».

"Ну, а не мне вам рассказывать о характере русского человека: чем больше на него давишь, тем больший будет эффект для этого человека. Поэтому давайте будем работать так, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы не воспользовались этим благоприятным моментом".

Лукашенко также отметил, что в последнее время появилось слишком много домыслов и инсинуаций, «якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу», пишет gazetaby.com.

"Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д., я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России, — подчеркнул глава государства. — Поэтому даю на этот вопрос прямой и четкий ответ: если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, мы это будем делать. Если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили, мы это будем делать".

Лукашенко объяснил, что, во-первых, это «в интересах нашего родного брата», и, во-вторых — в интересах Беларуси, это не противоречит нашим интересам.

"Поэтому всякие инсинуации и домыслы должны быть исключены", — приводит слова Лукашенко belta.by.

ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ А.Г.Лукашенко 

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля в Москве глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что в 2014 году Белоруссия может взять на себя председательство в СНГ, т.к. "новые власти Украины", выступающие от имени законного правительства и ориентирующиеся на Запад, решили, что Украина выйдет из Содружества (в 2014 году к ней перешло председательство в СНГ). До этого, 29 марта Александр Лукашенко встретился в Гомельской области с де-факто и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Ещё ранее, 26 марта Лукашенко заявил, что готов выступить посредником между Москвой и Киевом. Он заявил также, что Белоруссия признаёт де-факто Крым частью Российской Федерации, а признания де-юре от официального Минска никто не требует. 

Между тем, большинство западных демократий считают главу Беларуси нарушителем гражданских прав и свобод, противником инакомыслия, не допускающим существования здоровой политической оппозиции. В западных СМИ его даже прозвали "последним диктатором Европы", пишет liga.net. Продолжительное время Запад бойкотировал официальный Минск, А.Лукашенко и его соратникам был воспрещен въезд в страны Евросоюза и США. Лишь в октябре 2008-го ЕС решил приостановить на полгода действие запрета для самого Президента и некоторых других представителей белорусских властей в ответ на недавнее освобождение политзаключенных. В то же время, ограничения остались в силе в отношении руководства Центризбиркома Беларуси и подозреваемых в причастности к исчезновениям белорусских оппозиционных активистов в 1999-2000 годах.

Заговор против Лукашенко

С оппозицией вроде бы все "налажено". Но, между тем, кажется, что и в стане самого Александра Григорьевича не сказать, чтобы спокойно. Анализ активности белорусской политики последних лет показывает, что существует реальная вероятность самого настоящего заговора за спиной у Лукашенко, пишет delfi.ee.

Справка МК Справка

Владимир Макей включен в "черный список" Евросоюза.

Убедиться в этом поможет одна из фигур в окружении белорусского президента — министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей. В 2000 году на этом посту, благодаря своей активности и успехам, он был замечен Александром Лукашенко и занял пост вначале помощника, а потом и главы Администрации президента. Именно он был одним из идеологов диалога с ЕС 2010 года. В 2012 году, ввиду необходимости подготовки очередного диалога, Владимир Владимирович вернулся из Администрации президента в свое старое ведомство и занял пост Министра иностранных дел Республики Беларусь.

По мнению белорусских политических экспертов, этот тихий человек, все время находящийся на заднем плане, является одним из самых влиятельных белорусских политиков (!). Ведь только лично с ним, а не с Александром Лукашенко или другими представителями белорусской номенклатуры, готовы разговаривать в ЕС и США.

Александр Лукашенко очень ценит Владимира Макея. Например, Макей сделал очень много для спасения от бойкота будущего Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. Этот чемпионат крайне важен для белорусского президента, так как может не только поднять падающий рейтинг Александра Григорьевича у белорусского населения, но и позволит неплохо заработать так называемым ”кошелькам Лукашенко”, подконтрольным правителю белорусским бизнесменам.

Именно благодаря Владимиру Макею в среде европейских политиков сейчас бытует мнение, что в Белоруссии улучшилась ситуация с правами человека (что на самом деле не является таковым, она абсолютно не изменилась по мнению белорусских и международных правозащитных организаций). В целом отношения с ЕС и США постепенно восстанавливаются.

Исходя из множества фактов можно сделать вывод, что Макей является одним из самых преданных (внешне. - МК.) сторонников белорусского президента, создающего для последнего окно возможностей на западном направлении. Но есть и другие факты, указывающие на то, что Владимир Владимирович, умело используя доверие Лукашенко в своих целях и манипулируя ситуацией, улучшая отношения со странами ЕС и США, постепенно ”отрезает” белорусского президента от старых друзей и партнеров за пределами республики, а также постепенно разрушает его связи с Россией. Очевидно, что он не может действовать в одиночку, без поддержки фигур из белорусской номенклатуры и, вероятно, внешних игроков.

Именно поиском поддержки внешних игроков можно объяснить казалось бы необъяснимую тягу Белоруссии к невыгодным взаимоотношениям с Китаем, которые лоббирует Владимир Макей. Белоруссия взяла на себя целый ряд обязательств перед Китайской Народной Республикой, исполнение которых не приносит стране ничего кроме убытков. Но она необъяснимым образом продолжает все глубже связывать себя этими соглашениями. Проблемы с модернизацией китайскими компаниями белорусских теплоэнергостанций, неисправные и дорогие электровозы, закупаемые в Китае для белорусских железных дорог, сорванные ради китайских компаний контракты с проверенными годами партнерами в дружественных государствах.

Самым замечательным примером невыгодного сотрудничества с Китаем является строительство под Минском ”Китайского Индустриального Парка”. На данной гигантской площадке (на его территории в 90 кв. км можно разместить сразу Тарту, Валга и Пярну) должна будет производиться продукция известных в мире китайских брендов — Huawei, Lenovo, Great Wall. Но даже подготовка к строительству уже привела к проблемам для рейтинга Лукашенко — население не хочет жить в смоге и испорченной экологии, не хочет приезда десятков тысяч китайских рабочих.

Номенклатура тоже обеспокоена, но она беспокоится за подконтрольные белорусские государственные предприятия, продукция которых будет неконкурентоспособной с китайскими товарами, произведенными на территории Белоруссии. Для производителей Таможенного Союза (России и Казахстана) и даже для производителей из ЕС это тоже несет ряд проблем с сильно подешевевшей китайской продукцией.

Самое интересное, что уставной фонд данного предприятия будет на 40% сформирован за счет белорусских налогоплательщиков. При этом все организовано таким образом, что ответственность за данный проект перед белорусской номенклатурой и населением лежит лично на Александре Лукашенко, которого по всей видимости убедили, что это необходимо для получения льготных китайских кредитов. Но кредитов нет и финансирование данного предприятия со стороны Китая постоянно откладывается. Не кажется ли странным подобное ”взаимовыгодное” сотрудничество двух государств, продвигаемое белорусским МИДом? - задается вопросом эстонское издание delfi.ee.

Постепенно разрушаются связи со странами, которые являлись друзьями белорусского президента. Последнее время возник ряд проблем экономического характера с Узбекистаном, Туркменистаном, потеряна связь с Венесуэлой. В скором времени могут испортится отношения с Арменией. Новых друзей у Лукашенко также не появляется.

Постепенно становится невыгодной работа с белорусским президентом и для России. Поддержка с ее стороны постепенно, но непреодолимо сворачивается. Евразийский союз, продвигаемый Россией, опасен для белорусской номенклатуры. Несмотря на жизненную необходимость в ресурсной поддержке со стороны России и доступу к российскому рынку, белорусская номенклатура в результате участия в российском интеграционном проекте потеряет свою независимость и, по этой причине, несмотря на позитивную риторику, активно работает на затягивание запуска данного проекта. За всем этим просматриваются действия Владимира Макея.



Партнеры