Латвия на три месяца отключает российский канал за "военную пропаганду"

Телеканал "Россия РТР" обвиняют в необъективном описании украинского конфликта

07.04.2014 в 11:53, просмотров: 2855

В течение этого срока латвийский совет по электронным СМИ будет внимательно следить за эфиром РТР. Те же чиновники сейчас разбираются с еще одним русскоязычным телеканалом, большая часть передач которого родом с Первого канала.

Латвия на три месяца отключает российский канал за
фото: Геннадий Черкасов

В течение следующих трех, как минимум, месяцев в Латвии не будет доступен телеканал "Россия РТР". Решение о временном запрете трансляции на прошлой неделе принял национальный совет по электронным СМИ. В качестве причины указано содержание в эфире телеканала ряда материалов о российско-украинском конфликте, которые, по мнению совета, содержали признаки военной пропаганды, отмечает Delfi.

"Я посмотрел дискуссионные передачи на этом канале. В них выражается только одно мнение, и это можно классифицировать как пропаганду. К тому же, в этом послании задевается также и Латвия", - пояснял ранее член совета Дайнис Мъяртанс. В беседе с журналистами он также заявлял, что это решение, по его мнению, не подтолкнет РТР к изменению содержания передач, потому что "это их сверхзадача". На вопрос, что будет через три месяца, он ответил, что об этом пока не думают, но в этот период содержание передач канала будет отслеживаться.

Впрочем, как уточняет ИТАР-ТАСС, официально поводом к вынесению запрета на вещание стало в целом наличие в передачах "информации, которая нарушает ряд статей закона об электронных СМИ".

Решение совета о запрете трансляции можно оспорить в суде. Однако формально оно уже вступило в силу с понедельника, 7 апреля.

Кроме того, на прошлой неделе это же ведомство начало административное дело против русскоязычного Первого Балтийского канала, до 70% эфира которого составляют передачи российского Первого канала. Претензии, как утверждают в совете, связаны с тем, что ПБК в течение длительного времени распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию, что следует расценивать как целенаправленную агрессию в информационном пространстве страны.

В прошлом году канал впал в немилость в Прибалтике из-за трансляции передачи "Человек и закон", один из выпусков которой был посвящен январским событиям 1991 года в Риге. Изначально проблемы у ПБК начались в Литве, там остановили показ передач телеканала и заставили его руководство (холдинг Baltic Media Alliance, который ретранслирует ПБК в Литве) принести извинения за "лживые факты".

Однако вскоре на телеканал завели административное дело в Латвии - все тот же национальный совет по электронным СМИ.

 

Смотрите видео: Уборка Mайдана: "Баррикады еще пригодятся!" [video=6372]