Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Думал ли когда-нибудь Вашингтон, что ему будет угрожать Донецк?

США предупреждают Россию не вторгаться на Восток Украины

08.04.2014 в 12:05, просмотров: 21113

В понедельник — день тяжелый, 7 апреля, консервативный обозреватель Брет Стивенс написал в «Уолл-стрит Джорнэл» статью, озаглавленную «Момент Путина». В ней есть такие строки: «Если бы я был Владимиром Путиным, я бы захватил Восточную Украину на этой неделе. Куй железо, пока горячо. Никогда больше захват не будет столь легким. Господин Путин хорошо знает господина Обаму. Он знает, что президент Соединенных Штатов обладает способностью переваривать пищу на уровне туриста из Тихуаны. И вот почему мистер Путин должен быстро вторгнуться в Украину». Стивенс пишет, что Путин «проглотит завтрак» Обамы.

Думал ли когда-нибудь Вашингтон, что ему будет угрожать Донецк?
фото: Марина Перевозкина

Этот иронический пассаж отражает ситуацию, которая сложилась на Востоке Украины, особенно в таких городах, как Донецк, Харьков, Луганск. Попытки русско-говорящих горожан захватить государственные здания, поднять на них российский триколор и потребовать у президента России вмешательства, тяжело откликнулись на реках вашингтонских. На Западе гадают: являются беспорядки в городах восточной Украины результатом стратегии дальнего прицела Москвы или носят самостийный характер.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым предупредил его против вторжения в Украину. В интервью телеканалам CNN он сказал: «Я высказал свои опасения в связи с создавшейся ситуацией. Я предупредил господина Лаврова не использовать военную силу для защиты русского населения Восточной Украины, поскольку мы обладаем достаточной силой, чтобы защитить россиян, живущих там. Мы оба согласились в том, что мы должны продолжать делать всё необходимое для деэскалации ситуации». (Сам факт такого разговора можно рассматривать как определенный шаг вперед, ибо до этого Москва не желала вступать ни в какие прямые отношения с нынешним правительством Киева.)

Дешица заявил, что действия России на Востоке Украины весьма напоминают ее «крымский сценарий». По словам Дешицы, Лавров сказал ему, что Россия частично отводит свои войска от границ Украины. Но Дешица процитировал данные украинской разведки, согласно которым Россия просто заменяет некоторые подразделения «на более динамичные и современные». Он сказал, что для продолжения диалога с Москвой необходимо поддерживать разговор. Но, если Россия «не услышит наших аргументов, то тогда придется предпринять новые шаги по линии санкций и других мер давления на Россию».

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сделал следующее заявление: «Если Россия вторгнется в Восточную Украину открыто или завуалировано, это будет серьезной эскалацией. Мы предупреждаем президента Путина и его правительство прекратить все попытки по дестабилизации Украины. И мы предупреждаем их против новой военной интервенции».

Руководитель внешнеполитического департамента Европейского Союза Катрина Эштон заявила, что ЕС «пристально мониторит ситуацию в Восточной Украине и делает это с огромным беспокойством. Мы повторили наш призыв к деэскалации и против дальнейшей дестабилизации Украины». По ее мнению, беспорядки в восточно-украинских городах дело рук «оплаченных» Москвой агентов.

Бывший помощник госсекретаря США Николас Барнс считает, что президент Путин «достаточно прагматичен» для того, чтобы повторить в Восточной Украине крымский гамбит. Барнс напоминает, что поведение президента Буша в период русско-грузинской войны было весьма сдержанным, хотя он не был «засохшей фиалкой» и, тем не менее, он не решился на радикальные действия против России. В этом была, по его мнению, виновна и позиция Евросоюза, который не склонен портить отношения с Москвой.

Вышеупомянутый консервативный обозреватель Стивенс пишет, что «Путин съел завтрак Обамы». Тем не менее, не обошлось без дежурного блюда — телефонного разговора между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Керри предупредил своего собеседника, что в случае дестабилизации Украины России придется понести «дальнейшие расходы». Керри заявил, что США внимательно следят с нарастающим беспокойством за «прорусскими протестами в Донецке, Харькове, Луганске и Мариуполе и не верят, что эти протесты имеют спонтанный характер». Керри добавил, что «это подтверждают недавние аресты российских разведчиков, которые орудуют в Украине». Керри вновь подчеркнул, что США готовы наложить на Россию дополнительные санкции, если она вторгнется в Украину путем применения военной силы открыто или завуалировано.

Тем не менее, в пояснительном заявлении представительницы Госдепартамента Джен Псаки, госсекретарь Керри не обнародовал никаких деталей возможных новых санкций против Москвы. Как стало известно, официальные лица из США, России, Украины и Евросоюза планируют встретиться приблизительно через 10 дней для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся ныне в Украине.

Российские официальные круги, включая министра иностранных дел Лаврова, несколько раз повторили, что Москва не имеет никаких намерений применить военные акции против Восточной Украины. Тем не менее, в своем заявлении в понедельник Министерство иностранных дел повторило призыв к федерализации Украины. На Украине общепризнано, что федерализация этой страны приведет к ослаблению центрального правительства в Киеве и сделает его более уязвимым перед лицом «манипуляций Москвы». В заявлении МИД России говорится, что Москва не играла никакой роли в беспорядках, которые возникли в воскресенье вечером в Донецке, Харькове и Луганске. В заявлении говорится, что следует прекратить указывать пальцем на Россию и обвинять её во всех бедах сегодняшней Украины.

События в городах Восточной Украины отозвались не только в Вашингтоне, но и в Берлине. Германский канцлер Ангела Меркель заявила, что её правительство исключительно обеспокоено событиями в Восточной Украине и призвало все стороны «угомониться». Далее Меркель сказала: «Последние события в Донецке и Харькове вызывают наше беспокойство. Мы должны как можно быстрее заново призвать все стороны, которые несут ответственность за события в Украине приложить усилия для стабилизации региона и устранения эскалации напряженности».

 

Смотрите видео: Донецк объявил о создании Донецкой Народной Республики

02:56

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры