Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев назвал Януковича спонсором протестов Юго-Востока

Московское окружение беглого президента помогает с финансированием, но насчет олигарха Ахметова данных нет, заявляют украинские власти

8 апреля 2014 в 16:02, просмотров: 7986

Деньги переводятся через "агентов" и дочерние структуры, но уже арестованы десятки счетов, заявил глава администрации президента Украины. Он также прокомментировал слухи об участии американских наемников в разгоне акций протеста.

Киев назвал Януковича спонсором протестов Юго-Востока
фото: Александр Астафьев

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович, не так давно призвавший соотечественников провести референдум о федерализации государства, ответственен за организацию сепаратистских выступлений в юго-восточных регионах. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы администрации украинского президента Сергей Пашинский.

"На сегодняшний день у нас есть четкая информация, что это финансирует Янукович и его окружение из Москвы через агентов, через свои дочерние структуры", - приводит издание "Сегодня.ua" заявление чиновника.

Впрочем, не вполне ясно, каким образом беглый политик переводит деньги и чьи они - о заморозке счетов Януковича, его семьи и бывших представителей украинской политической элиты уже давно объявили зарубежные партнеры новой киевской власти. Пашинский также подтвердил, что счета, через которые переводились деньги, заблокированы. Также, по его словам, арестованы десятки счетов других подозреваемых в организации акций на востоке страны.

Прокомментировал Пашинский и слухи о том, что к финансированию протестов могут иметь отношение олигарх Ринат Ахметов и бывший губернатор Луганской области, ныне лидер фракции "Партии регионов" в Верховной раде Александр Ефремов. "Что касается господина Ефремова и Ахметова, у нас нет сейчас прямых доказательств того, что они имеют отношение к финансированию", - сказал глава президентской администрации.

Напомним, что с конца прошлого года, когда тогдашняя оппозиция начала акцию протеста на киевском Майдане, на Украине и по соседству активно обсуждалась версия о финансировании того протеста богатейшими людьми Украины. По слухам, именно Петр Порошенко, ныне борющийся за пост главы государства, оказывал солидную материальную поддержку майдановцам. Подобные подозрения звучали и насчет новых губернаторов Донецкой и Днепропетровской областей бизнесменов Игоря Коломойского и Сергея Таруты.

В ходе своего сегодняшнего выступления глава украинской президентской администрации также прокомментировал слухи об участии радикалов и иностранных наемников в "антитеррористической операции" на юго-востоке страны. По словам Пашинского, ни активисты "Правого сектора", ни американские спецназовцы не задействованы в освобождении административных зданий от протестующих.

Смотрите видео: Янукович: "Спасибо, что живой"

Смотрите видео по теме: «Янукович: "Спасибо, что живой"»
01:10

В Луганске "Русская весна": колонна идет к СБУ. Подмога

01:33

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры