«Томагавки» плывут в Крым: США отправили в регион новый эсминец

Donald Cook войдет в Черное море в четверг

9 апреля 2014 в 08:23, просмотров: 41492

Обострение ситуации на востоке Украины повлекло за собой незамедлительную реакцию США — очередной боевой корабль с крылатыми ракетами на борту уже приближается к акватории Черного моря. 

«Томагавки» плывут в Крым: США отправили в регион новый эсминец
фото: AP

Эсминец ВМС США Donald Cook войдет в Черное море не позднее четверга, 10 апреля, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне.

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что США продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы. Официального заявления о направлении в Черное море второго эсминца из Пентагона пока не поступало.

Эсминец с управляемым ракетным оружием Donald Cook, который базируется в Испании, принадлежит к классу эсминцев "Арли Берк". Он способен нести до 56 крылатых ракет «Томогавк» класса «корабль-земля», которые широко использовались во время иракской компании США. Ракеты BGM-109 Tomahawk Block 3 имеют с дальностью запуска до 1250—1609 км в неядерном варианте и 2500 км в ядерном. Кроме того, эсминец оснащен мощной системой ПВО, артиллерийским и торпедным вооружением.

Отметим, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что продление пребывания кораблей США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре. По словам министра, конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров обратил внимание на то, что в последнее время военно-морские корабли США пару раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез отвергла обвинения РФ в нарушении конвенции Монтре, заявив, что ВМС США действуют там в соответствии с международным законодательством. 



Партнеры