Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Протестующие в Луганске выпустили из здания СБУ 56 "заложников"

Никто из них не пострадал

9 апреля 2014 в 08:26, просмотров: 13216

Киевским властям удалось договориться об освобождении людей, которых активисты якобы силой и угрозами удерживали в здании. Переговоры продолжаются.

Протестующие в Луганске выпустили из здания СБУ 56
фото: youtube.com

Украинские силовики отказались от идеи штурмовать захваченное пророссийскими активистами здание СБУ в Луганске. По крайней мере на какое-то время. По итогам переговоров с протестующими представителям киевских властей удалось договориться о выходе нескольких десятков человек. Предположительно, эти люди - так называемые заложники, которых активисты, по версии милиции, силой удерживали в здании.

"По состоянию на 01:00 здание СБУ покинул 51 человек без оружия. Никто из них не имеет телесных повреждений", - говорится в сообщении на сайте Службы безопасности Украины. Чуть позже поступило уточнение: следом здание покинули еще пять человек.

Переговоры продолжаются. "Лица, которые продолжают дальше блокировать помещение, предоставили также возможность его посетить нардепам, которые после этого беспрепятственно покинули здание", - цитирует УНИАН представителя ведомства.

Накануне вечером украинские СМИ со ссылкой на местные власти сообщали, что протестующие против действий киевского руководства активисты силой удерживают в заложниках порядка 60 человек, "угрожая оружием и взрывчаткой". "То есть, делают шаги, которые используют террористы. Такие действия являются крайне опасными, поскольку угрожают жизни людей как внутри помещения, так и тем, кто находится снаружи", - заявляли в СБУ.

Между тем сами протестующие объясняли, в том числе в распространенном видеообращении: у них нет заложников, они не террористы и не представители спецслужб России - а местные жители, желающие быть услышанными. Главное требование - мирный референдум.

При этом авторы видеообращения не удержались от предостережения: если начнется штурм здания, то находящиеся в нем офицеры - в том числе ветераны Афгана - окажут сопротивление.

"Я сейчас смотрю, отключили свет и готовите штурм - против кого? Против нас - боевых офицеров, которые лишь хотят провести референдум. Добро пожаловать в ад! Мы вас встретим достойно! С богом, господа офицеры!"- говорит один из представших на записи людей.

ВИДЕО: Захват здания СБУ в Луганске

Смотрите видео по теме: «Захват здания СБУ в Луганске»
03:15

 

Смотрите видео: Сепаратисты, захватившие СБУ в Луганске, согласились на переговоры с властями

01:14

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры