Власти Испании отказали Каталонии в праве провести референдум о независимости: это запрещено конституцией

Но в Барселоне обещают найти законные механизмы для голосования о будущем региона

9 апреля 2014 в 13:13, просмотров: 24765

Парламент Испании отклонил предложение о проведении референдума о независимости Каталонии. Каталонский парламент в январе направил инициативу в национальный законодательный орган с просьбой организовать проведение референдума о будущем региона. Премьер-министр королевства Мариано Рахой утверждает, что такое голосование запрещено конституцией. В итоге парламент решительно отклонил поступившее предложение.

Власти Испании отказали Каталонии в праве провести референдум о независимости: это запрещено конституцией
фото: Геннадий Черкасов

«Я за то, чтобы Каталония осталась в составе Испании, поскольку не могу себе представить ни Испании без Каталонии, ни Каталонии вне Испании и Европы», – так премьер Рахой обозначил свое видение проблемы.

Законодатели начали обсуждать инициативу ещё во вторник днем с последующим голосованием, которое состоялось тем же вечером. Дебаты длились семь часов. По итогам голосования, всего 47 из трех сотен участников проголосовали в пользу инициативы сепаратистов из Каталонии – и, в связи с этим, парламент Испании полностью отклонил прошение вольнолюбивого региона о проведении референдума. Данное решение, вероятно, сильно обострит отношения между обеими сторонами и ужесточит борьбу каталонских самостийников за суверенитет.

Каталонцы назначали дату проведения референдума — 9 ноября. То есть спустя два месяца после аналогичного голосования за независимость в Шотландии, чей пример вдохновляет Каталонию также обрести своё право на самоопределение. Предполагалось, что участников голосования спросят, хотят ли они видеть Каталонию в составе Испании или в качестве независимого государства.

Хотя мадридские политики настаивают на неконституционности регионального референдума о суверенитете, в Барселоне думают иначе, утверждая, что статут о каталонской автономии 2006 года дает региону право на проведение референдумов.

Каталонцы убеждены, что отделение принесло бы им полную экономическую независимость, но, как неоднократно повторяли власти Испании, данный вопрос затрагивает всю страну в целом и поэтому, «жители одного лишь региона не могут принять подобное решение самостоятельно». Вся эта ситуация стала большой головной болью для премьер-министра Мариано Рахоя, который решительно настроен на снижение высокого уровня безработицы, что невозможно сделать без участия Каталонии. Напомним, что регион, расположенный на северо-востоке Пиренейского полуострова, имеет огромное экономическое значение для Испании и составляет одну пятую часть от всей экономики страны.

Представители каталонского парламента, несмотря на решение Мадрида, всё равно решительно настроены на организацию референдума – тем или иным способом. П словам главы правительства Каталонии Артура Маса, региональные выборы могут принять форму плебисцита о независимости.



Партнеры