Меркель заморозила сделку с Россией на 1 млрд долларов

Правительство Германии отказалось продавать России спутники на $973 млн (700 миллионов евро)

11 апреля 2014 в 20:57, просмотров: 33812

Правительство Германии отложило выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции оборонно-космического подразделения Airbus Group NV. Об этом американскому агентству Bloomberg рассказали знакомые с ходом переговоров источники. Ангела Меркель заявила, что готова «наступить на горло» немецкому бизнесу для того, чтобы продемонстрировать свое отношение к присоединению Крыма к России.

Меркель заморозила сделку с Россией на 1 млрд долларов
фото: Александр Астафьев
Ангела Меркель

Речь идет о продаже спутников, оснащенных радарами с синтезированной апертурой, которые позволяют делать спутниковые снимки через облака и дым во время ураганов, извержений вулканов или лесных пожаров.

По данным Bloomberg, переговоры о продаже оснащенных радарами с синтезированной апертурой спутников находились на завершающей стадии.

По мнению источника, Меркель таким образом показала, что готова пожертвовать немецким бизнесом перед лицом геополитических угроз, исполнить свои обязательства по введению экономических санкций за нарушение территориальной целостности суверенного государства, передает bfm.ru.

Предполагается, что принимая решение о замораживании сделки, канцлер ФРГ Ангела Меркель хотела продемонстрировать, что работа по дополнительным экономическим санкциям в отношении России продолжается.

«Несмотря на различия европейских стран, нам повезло, что мы едины и готовы принять общее решение», — подчеркнула она во время собрания партии Христианско-демократический союз еще 5 апреля с.г., ее слова приводит сайт vedomosti.ru. Она добавила тогда, что "ни у кого не может быть иллюзий".

По данным американцев, на позицию европейской страны повлияло вхождение в состав России Крыма и Севастополя, а также угроза продвижения российских войск в направлении Восточной Украины.

Накануне в пятницу, 11 апреля, Меркель и президент США Барак Обама обсудили вопрос введения новых санкций в отношении России, напоминает 1prime.ru.

К сведению, Airbus Group — крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности. Официально зарегистрированная в Амстердаме, корпорация имеет штаб-квартиры, расположенные в Париже (Франция) и в Оттобрунне (к югу от Мюнхена в Германии). 31 июля 2013 года EADS объявила о грядущей реструктуризации.

Процесс предполагается завершить во второй половине 2014 года, после чего компания будет включать три подразделения, специализирующихся на коммерческом самолётостроении (Airbus), военной авиации и космическом производстве (Airbus Defence & Space) и вертолётостроении (Airbus Helicopters), информирует wikipedia.org.



Партнеры