Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Отступать некуда". Активисты юго-востока проигнорировали ультиматум Киева

Военная операция в обещанное время не началась

14 апреля 2014 в 11:47, просмотров: 6354

Штурм запаздывает. В Донецкой области введен режим спецоперации. Но не ЧП - это вредно для выборов, объяснили из Киева.

После того, как сторонники федерализации Украины в выходные захватили административные здания в нескольких городах юго-востока страны - в Славянске (начата "антитерроритстическая операция"), Мариуполе, Макеевке, Енакиеве, Краматорске (попытка захвата отдела милиции, над мэрией подняли флаг Донецкой республики), Красном Лимане (попытка захвата отдела милиции) - а в Харькове произошли столкновения активистов, киевские власти объявили о проведении военной операции против "сепаратистов". Согласно заявлению врио президента Александра Турчинова, боевые действия с привлечением вооруженных сил Украины должны были начаться в понедельник в 10.00 по московскому времени. Тем протестующим, кто до утра понедельника принял бы решение "сложить оружие" и до этого "не стрелял в силовиков", обещали амнистию.

Насколько известно, желающих воспользоваться щедрым предложением не нашлось, несмотря на слухи о прибытии дополнительных подразделений силовиков (с утра в понедельник в район Славянска начали перебрасывать подразделения Национальной гвардии, в частности, туда направили резервный батальон нацгвардии, сообщает "Корреспондент.net").

В том же Славянске активисты с утра оставались близ заградсооружений из покрышек, грелись у бочек с разведенных в них кострах. На всякий случай местные чиновники решили отменить занятия в школах и детских садах, сообщает "Славянск деловой". По сообщениям местных СМИ, граждане, не принимающие активного участия в уличных акциях, по возможности остаются дома.

В других городах протестующие тоже держат позиции. "Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда, - заявил "Интерфаксу" член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко. - Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, вода, еда - с этим проблем нет". По словам собеседника агентства, формируются "зеленые коридоры" между Донецкой и Луганской областями, чтобы мобильные группы и наблюдатели "могли беспрепятственно перемещаться между регионами".

Штурм между тем в назначенное время так и не начался. Сложно было ожидать от Киева пунктуальности в данном случае, ведь речь идет не об одном, а о нескольких очагах сопротивления по всему юго-востоку страны. К тому же так называемые сепаратисты неплохо вооружены и подготовлены - среди занимающих административные здания людей есть офицеры и ветераны боевых действий.

Передумал ли Киев, либо это просто небольшая отсрочка - вопрос открытый. Воспользовавшись моментом, председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута предпринял попытку вразумить протестующих. Называя их "террористами", для которых "человеческая жизнь - не цель, а средство", он призвал сограждан "проявлять благоразумие" и подумать о вечном. "Наступает великая неделя. Это время молитвы, смирения и чуда. Время слышать и прощать друг друга", - заявил чиновник. И сообщил об объявлении в Донецкой области режима спецоперации.

А вот водить чрезвычайное положение в восточных регионах власти не хотят. "Потому что введение чрезвычайного положения означает остановку избирательной кампании на этой территории и будет создавать основания для сомнений в их легитимности", - написала в Facebook заместитель секретаря нацбезопасности Украины Виктория Сюмар.

 

Смотрите видео: Яценюк в Донецке: вся власть исполнительным комитетам

01:58

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры