Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

Сегодня украинская армия начала штурм ранее захваченных сепаратистами-"федералистами" городов на востоке Украины

15 апреля 2014 в 20:31, просмотров: 72844

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что украинским силовикам удалось освободить аэропорт Краматорска от захватчиков. Идет контрзахват Славянска. Далее по списку - Донецк и другие города пылающего востока Незалежной. Мрачные, грустные, отвратительные события в братской Украине... Снова с большим количеством жертв... Читайте мрачную летопись этих печальных "черных" часов на сайте "МК": самая непредвзятая подача среди всех СМИ в Рунете...

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском.
фото: AP

О том, что происходило на востоке Украины днем в среду читайте тут.

09:20 Ополченцы Краматорска поджигают баррикады из покрышек на въезде в город и отходят вглубь города, передает РИА Новости. По их словам, они опасаются, что утром БТРы, окружившие город, а также спецназ, засевший на аэродроме, начнут наступление.

07:07 Сторонники федерализации Украины продолжают блокировать выезд из аэропорта донецкого города Краматорска, отбитый силовиками. Федералисты выстроили баррикаду из покрышек возле ворот аэропорта и зажгли костер, чтобы согреться, передает РИА Новости.

3.40 Генеральный секретарь ООН выступил против отправки на Украину миротворцев под эгидой ООН. "Кризис на Украине чреват более далеко идущими последствиями, чем только региональными", - считает Пан Ги Мун ("Итар Тасс").

2.45 Мэр Славянска Неля Штепа собирается подать в суд на СБУ. Она обвиняет службу безопасности в сложившейся на Украине ситуации и заявляет о готовности подать на ведомство в суд за бездействие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ее интервью украинским СМИ.

2.39 Власти города Горловка Донецкой области сообщили, что пять неизвестных в масках ворвались в управление гражданской защиты населения городского совета, предположительно, в поисках оружия.

2.32 «Правый сектор» и экс-бойцы «Беркута» разошлись миром у киевского суда. Бывшие бойцы «Беркута» извинились за свои действия и других правоохранителей относительно протестующих, но при этом, как ранее требовали от них активисты «Правого сектора», сделали это, не становясь на колени. Ранее сообщалось, что вооруженные активисты «Правого сектора» заблокировали 70 бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» МВД Украины в здании Апелляционного суда Киева.

2.24 МИД Польши: власти Украины вправе использовать силу против вооруженных людей на востоке Украины ("Риа Новости").

02.05 В Сумскую область прибыли наблюдатели от ОБСЕ, сообщает областная администрация. Группа из шести военных наблюдателей сменила инспекционную миссию под руководством Польши, которая находилась в области 4-5 апреля. "В составе нашей группы — представители стран Бенилюкса, Грузии, Чехии и Швеции. Вчера мы находились в Черниговской области, сегодня в Сумской, а завтра уходим в Харьковскую область. Наша задача — ознакомление с деятельностью военных сил в Украине, фиксация фактов возможной нетипичной военной деятельности и предупреждения эскалации конфликта", — цитирует обладминистрация руководителя группы, представителя Нидерландов майора Джека де Кляйне.

01.50 Власти Украины начали раздавать автоматическое оружие всем желающим. В 19 областях Украины сформированы боевые отряды из местных жителей, вооруженных автоматами. Об этом официально заявил советник главы МВД Станислав Речинский.

01.34 Россия осознанно подталкивает Украину к пропасти, написал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье, опубликованной в издании Sunday Telegraph. По его словам, действия Москвы увеличивают риск начала силовой конфронтации в регионе.

01.24 Корреспонденты российского телеканала «РЕН» задержаны в Одессе (Эхо Москвы). Михаил Плахотник и Сергей Сидоренко готовили сюжет о ситуации на юге Украины. И, в частности, об избиении двух женщин участниками националистического движения "Правый сектор" в городе Николаев. В милиции говорят, что у журналистов проверят документы, и, скорее всего, отпустят.

01.12 Минюст Украины планирует запретить партии «Русский блок» и «Русское единство», заявил глава ведомства Павел Петренко. «Министерство юстиции уже сегодня подало ряд исков о ликвидации партий "Русский блок" и "Русское единство"», – сказал он в эфире «5 канала». По его словам, на следующей неделе эти иски будут слушаться в суде. «Я надеюсь, что суд примет решение об их ликвидации», – добавил он.

01.05 МВД Украины набирает сотрудников в созданные спецподразделения по охране общественного порядка и просит кандидатов присылать резюме на почтовый ящик в gmail, сообщает министерство.

00.43 Командующий контртеррористической операцией генерал Крутов взят в плен местными жителями, собравшимися у военного аэродрома Краматорска, сообщает сайт "Русская весна". Они потребовали от генерала объяснений, почему силовики стреляли по людям (среди протестующих есть один пострадавший — молодой человек с простреленным бедром. У очевидцев сохранилась гильза после данного выстрела. Она иностранного производства, болотного цвета, на клейме английские буквы). Генерал объяснил, что снайперам пришлось открыть огонь, так как этот человек первым проявил агрессию.

00.30 Украинские военные выгнали протестующих из аэродрома Краматорска. Для того, чтобы заставить митингующих уйти с взлётного поля, военные открыли предупредительную стрельбу в воздух, сообщает «РИА Новости». Сейчас несколько сотен местных жителей находятся у входа на аэродром, где сооружают баррикады. Ни собравшиеся протестующие, ни военные не подтверждают информацию о погибших ополченцах при штурме аэродрома украинскими силовиками.

00.14 "Эскалация конфликта на Украине ставит страну по сути на грань гражданской войны" - заявил президент РФ Владимир Путин втелефонном разговоре с Ангелой Меркель.

00.03 Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили встречу в Женеве по телефону, сообщает Reuters. «Существуют различия в интерпретации текущих событий на Украине, но подготовка к запланированной встрече в Женеве была в центре внимания», — заявили в представительстве канцлера Германии.

23.52 Киевские власти не контролируют ситуацию на Украине, а возможное привлечение к урегулированию кризиса миротворцев ООН лишь узаконит раскол страны, заявил кандидат в президенты Олег Царев. "То, что сейчас происходит, указывает на то, что власть не контролирует ситуацию — не только на юго-востоке, но реально не контролирует и на западе (страны — ред.). Там захватываются банки, прокуратуры, до сих пор захвачена и не освобождена киевская администрация. Вчера ночью чуть не был захвачен парламент", — заявил Царев во вторник в эфире телеканала "Россия-24".

23.48 США рассчитывают на успешное проведение четырехсторонней встречи по Украине в Женеве в четверг, сообщила журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки. "Конечно, мы выражали нашу обеспокоенность тем, что происходит (на Украине), но это не значит, что мы не должны пользоваться возможностью для проведения дипломатической дискуссии", — сказала Псаки. По ее словам, встреча позволит обсудить вопросы, волнующие Россию, такие как конституционная реформа на Украине и защита прав этнических меньшинств.

23.40 Под Луганском местные жители остановили продвижение колонны бронетехники Вооруженных сил Украины. Как сообщает телеканал "Интер", шесть БТРов и автомобили с гаубицами направлялись из Днепропетровска. По информации канала, жители села Райгородка, где проходила техника, перекрыли дорогу, а по обочинам поставили легковые автомобили.

23.30 В Славянске сторонники федерализации Украины готовятся к возможному наступлению подконтрольных Киеву воинских частей. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы города Вячеслав Пономарев, командир батальона самообороны. "Готовим людей, проводим инструктаж", - сказал он, подтвердив, что на подходах к городу сконцентрирована бронетехника.

23:08. В Харьковской области укрепляют границы уже не только с Россией, но и с соседней - Донецкой областью (segodnya.ua).

23:05. Действиями силовиков в Краматорске руководит лично замглавы СБУ Крутов (РИА Новости).

22:41. Экс-премьер-министр Украины, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко расценивает происходящее на востоке страны, как войну нового типа со стороны Российской Федерации против Украины. "Мы обязаны украинцам сказать правду - Российская Федерация против Украины на территории восточных регионов, особенно в Донецкой и Луганской областях, начала настоящую войну ... Происходит захват Украины путем проведения войны нового типа", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве во вторник, пишет "Интерфакс-Украина".

22:39. Заканчивается подготовительный этап антитеррористической операции, сообщил источник (MIGnews.com.ua). Восставшие сегодня попытались захватить аэродром близ Славянска. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.По его информации, охрана аэродрома оказала вооруженное сопротивление. На ее запрос в район аэродрома прибыло два боевых самолета, применивших вооружение не на поражение. Экстремисты в срочном порядке скрылись. Активная фаза антитеррористической операции на данный момент не начата. Заканчивается подготовительный этап, сообщил Тымчук.

22:36. В Полтаве похоронили убитого под Славянском офицера спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины Геннадия Биличенко. "Во время подготовки к проведению антитеррористической операции работники СБУ находились у Славянска. Неожиданно выехал автомобиль, из которого был открыт огонь из автоматического оружия по нашим офицерам, которые и проводили переговоры с местным населением. В Геннадия Биличенко попала пуля, и он умер на месте. Также были ранены и другие офицеры, но поскольку они скоро вернутся в строй, то их имена не разглашаются" (УНИАН).

22:19. Милиция Донецкой области Украины попросила жителей не ходить в церковь на Пасху из-за напряжённой ситуации в регионе.

22:04 (мск). Захватившие Донецкую облгосадминистрацию пророссийские активисты сняли с фасада здания герб Украины.На демонтаж герба сепаратисты потратили несколько часов. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

21:52. Юлия Тимошенко начинает набирать собственное ополчение по всей стране, его представители будут вооружены -  Тимошенко отложит предвыборную кампанию, чтобы "защитить территориальную целостность страны" (rt.com).

21:50 (мск). Бой за аэродром около украинского Краматорска временно прекратился, военные вступили в переговоры с ополченцами.

21:41.В Славянске Донецкой области, где власть в городе захватили сепаратисты, людей срочно собирают на митинг.

21:28. Кандидат в президенты Украины Добкин заявил: Развязав войну против собственного народа, власть захлебнётся кровью.

21:25. Люди идут к аэродрому Краматорска, чтобы блокировать там военных (Антимайдан, Твиттер).

21:09. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье "сепартизм" в отношении мэра города Славянск Донецкой области Нели Штепы. Об этом сообщили в ГУМВД Украины в Донецкой области.

Смотрите видео: Украинская «Альфа» высадилась под Краматорском. В поле

:

21:08. Город Славянск на востоке Украины остается под контролем сторонников федерализации, столкновений не происходит.

21:07. Отряды для патрулирования городов из местных жителей созданы в 19 областях Украины, заявил советник министра внутренних дел Станислав Речинский.

21:02.Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что РФ перешла к реализации плана по захвату украинской территории (liga.net).

20:58. МВД Украины: во время освобождения аэродрома в Краматорске силовики взяли в плен сепаратистов-федералистов (УНН).

20:57. В Харькове милиция устроила обыски в офисах сепаратистов-федералистов. Сегодня сотрудники харьковской милиции "посетили" офис якобы пророссийской организации "Борьба".

20:56.По данным Минобороны Украины, украинские военные полностью взяли под контроль аэропорт и ряд других объектов города Краматорска.

20:54. В это время Киеве - боевики "Правого сектора" взяли в заложники 70 бывших сотрудников "Беркута".

20:53. Силы самообороны Луганской области остановили на подступах к областному центру колонну бронетехники.

20:51. Краматорск. Много машин под аэропортом люди приходят посмотреть, все тихо (Українська правда).

20:47. В Киеве заявляют, что погибших и пострадавших среди украинских военнослужащих в Краматорске нет.

Смотрите видео "Украинские войска прошли через Харьковскую область":

 

01:14

Смотрите видео: "На востоке Украины началась военная операция против восставших":

Смотрите видео по теме: «Расстрел аэродрома в Краматорске»
01:26



Партнеры