«Радио Свобода» отстранило журналиста за то, что он поддержал ввод российских войск в Крым

Решение об отстранении старейшего корреспондента приняла штаб-квартира «Радио Свобода» в Праге

17 апреля 2014 в 18:24, просмотров: 5750

Радиостанция «Радио Свобода», финансируемая конгрессом США, временно отстранила журналиста Андрея Бабицкого от работы за то, что он выразил согласие с вводом российских войск в Крым, сообщила в четверг российская «Новая газета». Андрею Бабицкому прочат хорошие перспективы разбирательства его дела в суде. Бабицкий работает на «Радио Свобода» уже 25 лет.

«Радио Свобода» отстранило журналиста за то, что он поддержал ввод российских войск в Крым
фото: Геннадий Черкасов

Решение об отстранении Бабицкого от работы на один месяц без сохранения содержания приняла штаб-квартира «Радио Свобода» в Праге. Возможность восстановления Бабицкого на работе станет предметом последующего обсуждения.

Руководство «Радио Свобода» решило наказать Бабицкого за личный блог журналиста на сайте «Эхо Кавказа», на котором он является главным редактором. Административно «Эхо Кавказа» входит в состав «Радио Свобода» и вместе они подчиняются Совету управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), сообщает forbes.ru.

«Я не про Крым – в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения», — написал Бабицкий в своем блоге о том, что «в России вновь открывается сезон охоты за инакомыслящими».

Сам пост уже удален с сайта «Эха Кавказа», однако текст все еще доступен в интернете.

50-летний Андрей Бабицкий (фото) - единственный российский представитель СМИ, которого российские спецслужбы обменяли на пленных военнослужащих. При этом никто не признавал за Бабицким статуса комбатанта. Такие случаи во времена СССР и постсоветской России до Бабицкого известны не были.

В 1987—1989 годах Бабицкий работал в редакции журнала Сергея Григорянца «Гласность», подвергался административным арестам за правозащитную, политическую и издательскую деятельность, которую КГБ СССР считал антигосударственной, информирует wikipedia.org. С 1989 года — корреспондент «Радио Свобода». Во время путча в августе1991 года вёл репортаж из Белого дома. Затем — парламентский корреспондент «Свободы», в сентябре-октябре 1993 года также находился в Белом доме, после штурма в знак протеста отослал Ельцину медаль «Защитник Белого дома».

Работал в «горячих точках» в Таджикистане, на Северном Кавказе, во время Первой чеченской войны — в районе боевых действий. После начала Второй чеченской войны — специальный корреспондент Радио Свобода в Грозном. Его репортажи из осаждённого Грозного, остро критические по отношению к российским властям и армии, вызвали против него крайнее раздражение российских федеральных властей, руководства армии и спецслужб.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46



Партнеры