Хроника событий Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим Президент расстроил мечтателей: условий для возвращения Крыма Украине нет

Пентагон просят одуматься во имя экономии и дельфиньих жизней

Эксперты раскритиковали планы США задействовать морских млекопитающих во время учений в Черном море

21.04.2014 в 15:42, просмотров: 4286

Сообщения в российских СМИ о намерении американского флота провести в Черном море учения с использованием боевых дельфинов еще официально не подтверждены, но эксперты поспешили высказаться против этой затеи. Казалось бы, во времена военно-морского бряцания оружием было бы логичным для США не только покрасоваться "томагавками" и "эгидой", но и попытаться продемонстрировать свое превосходство в том направлении, которое Россия только подумывает возрождать.

Пентагон просят одуматься во имя экономии и дельфиньих жизней
Фото: defense.gov

Однако эта затея может обернуться конфузом и элементарным жестоким обращением с животными, стращают специалисты.

Не факт, что доставленные из другого полушария дельфины будут в форме к моменту начала учений (к слову, даты неизвестны - по имеющимся данным, их будет несколько в течение года). По словам замруководителя программы "Белуха-Белый кит" Русского географического общества Дмитрия Глазова, использование боевых дельфинов ВМС США в данном регионе потребует значительного времени для адаптации животных.

"Любое животное должно пройти определенный период адаптации к солености, к температуре воды, к новым условиям работы. Длительность привыкания зависит от вида дельфина, его размеров, возраста и условий окружающей среды. Если перепад температуры и солености большой, то времени нужно больше", - сказал Глазов в беседе с РИА "Новости".

Еще один немаловажный момент: перевозка дельфинов с тихоокеанского побережья США в Черное море опасна для животных. "Перевозка самолетом, выгрузка, загрузка - все это является стрессом для животных. Сильные перепады давления, замкнутое пространство вредны для морских млекопитающих", - отметил руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы России Константин Згуровский.

С этой точкой зрения согласен бывший командир отряда противодиверсионных сил и средств Черноморского флота Юрий Пляченко. "По суше дельфинов в Черное море по известным причинам не доставить. По морю путешествие займет не менее месяца, в течение которого дельфины будут фактически обездвижены, и это очень опасно для их здоровья", - сказал эксперт.

Если же использовать воздушный транспорт, то такая операция была бы слишком рискованна для животных и очень дорогостояща: "Должен быть очень веский повод для того, чтобы транспортировать животных на такие расстояния в самолете. Не надо забывать, что на их подготовку затрачены огромные деньги".

Впрочем, при подготовке дельфинов американские специалисты наверняка учитывают эти факторы - едва ли соответствующая программа рассчитана на использование таких бойцов лишь близ калифорнийского побережья. У берегов Сан Диего, где расположен американский военный центр тренировки морских млекопитающих. Так что теоретически к участию в учениях в другом полушарии эти дельфины должны быть готовы.

Что касается их российских собратьев, то степень их готовности выполнять боевые задачи пока также под вопросом. Как недавно сообщали в севастопольском океанариуме, взятом под крыло российским ВМФ, некоторые китообразные отказались выполнять команды новых руководителей в форме. "Возможно, дело в том, что предыдущие владельцы добавляли в рацион животных кусочки сала, к которым те привыкли, - рассказал "МК" к.б.н. ихтиолог Борис Андропов. - Доказано, что свинина вызывает у китообразных сильное привыкание, сравнимое с наркотической зависимостью".

Дельфины тут же стали героями интернета, по соцсетям распространился клич: "Сала дельфинам! Героям сала!"

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры