Керри пригрозил Лаврову санкциями

Госсекретарь США заявил, что Россию ждут санкции, если не будут приложены усилия по деэскалации кризиса на востоке Украины

23 апреля 2014 в 07:41, просмотров: 14422

Госсекретарь США Джон Керри считает, что Россия предпринимает недостаточно шагов по снижению напряженности на Украине. Об этом главе МИД РФ Сергею Лаврову он заявил в телефонном разговоре.

Керри пригрозил Лаврову санкциями
фото: AP
Джон Керри и Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия предпринимает недостаточно шагов по снижению напряженности на Украине. Отсутствие заметного прогресса в реализации Женевского соглашения приведет к расширению санкций в отношении РФ. И такое решение в отношении РФ, по словам главы американской дипломатии, будет принято буквально в считанные дни. Свою позицию по этому вопросу Керри высказал в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 22 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американских властей.

Кроме того, глава американской дипломатии высказал уверенность в том, что на сегодняшний день существует "все больше доказательств того, что сепаратисты продолжают захватывать здания, а также удерживать в плену журналистов и других гражданских лиц".

В частности Керри "призвал Россию смягчить эскалационную риторику, включиться в дипломатический процесс на востоке (Украины) с представителями ОБСЕ и украинского правительства".

Отдельно Керри пообщался с назначенным Верховной Радой премьер-министром Арсением Яценюком. Ему госсекретарь заявил, что Украина, со своей стороны, тоже должна предпринять шаги по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве. В частности это касается "прогресса в принятии закона об амнистии и мер по расширению национального диалога по конституционной реформе, с непременным включением в процесс обсуждения представителей всех регионов, а также более тесного сотрудничества и координации действий с миссией наблюдателей ОБСЕ", пишет NEWSru.com.

Стоит отметить, что еще вчера американские власти заявляли, что надеются обойтись без новых санкций в отношении России. Но, по всей видимости, в Вашингтоне решили усилить нажим на фоне взаимных упреков Киева и Москвы в невыполнении положений женевского соглашения, принятого 17 апреля в ходе четырехсторонних переговоров.

03:37



Партнеры