Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киевский кабмин обратился к юго-востоку: готовы услышать и пойти навстречу

Русскому языку - особый статус, протестующим - амнистия, регионам - децентрализация. Но есть противоречия

23 апреля 2014 в 09:23, просмотров: 7551

Киевские власти предприняли новую попытку разрешить кризис в юго-восточных регионах Украины. Силовые методы не работают, деньгами делу не поможешь, остается дипломатия, рассудили министры и обратились к протестующим с предложением.

Киевский кабмин обратился к юго-востоку: готовы услышать и пойти навстречу
фото www.kmu.gov.ua

"Сепаратисты" должны выполнить условия женевских договоренностей: сложить оружие, освободить здания, перестать угрожать территориальной целостности страны; а им за это - особый статус русского языка (правда, правительственное обращение составлено только на мове), децентрализация власти, прощение. "Мы обращаемся к тем гражданам, которые с подачи российских спецслужб пробуют отстоять свою позицию с помощью силы: правительство готово выслушать все законные политические требования украинцев, на востоке и на западе. И не только выслушать, но и пойти им навстречу", - говорится в заявлении, размещенном 23 апреля на сайте украинского кабинета министров.

С момента подписания женевских соглашений прошло уже пять дней, и в Киеве сразу же приступили к их выполнению, сказано в обращении. В качестве доказательства приводится приостановка "антитеррористической операции". Правда, врио президента Александр Турчинов несколько противоречит кабмину - накануне он высказался за возобновление активной части военной операции.

Также, указывается в заявлении, правительство внесло в Верховную Раду законопроект об амнистии для тех протестующих, кто добровольно сложит оружие и освободит удерживаемые административные здания. О захваченных еще в феврале зданиях близ Майдана речи не идет, напротив, кабмин подчеркивает, что там ситуация находится в рамках правового поля: "На Майдане Незалежности и Крещатике абсолютно спокойно и безопасно, никто не подвергается гонениям по этническому или языковому принципу". Остается загадкой, почему в таком случае в центре столицы европейского государства с полгода продолжают возвышаться баррикады из досок и покрышек.

Власти, как заявляется, ведут активную работу по разоружению незаконных военизированных формирований: "Уже изъято порядка шести тысяч единиц стрелкового оружия". Впрочем, в обращении кабмина не уточняется, у кого отобрали оружие. Ничего не сказано и о вооруженных отрядах праворадикалов, из которых формируются батальоны "народного ополчения".

А вот на востоке страны творится безобразие, намекают в кабмине. Там напомнили, что под Славянском из реки выловили тело горловского депутата от "Батькивщины" со следами пыток. Припомнили и антисемитские листовки в Донецке (там на днях трое неизвестных в балаклавах и российским флагом в руках пришли к синагоге и расклеили объявления: евреям старше 16 лет предписано пройти регистрацию за 50 долларов, иначе высылка с территории "Донецкой республики").

Наконец, власти уже начали консультации по проведению конституционной реформы и готовы заслушать предложения протестующих по внесению изменений в основной закон, говорится в заявлении кабмина. Протестующим юго-востока предлагается выбрать своих делегатов для представления своих интересов в Киеве.

Отдельно упомянута Россия. Москву призвали вывести якобы находящиеся на территории Украины войска и "отказаться от поддержки терроризма и сепаратизма".

03:37

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры