На этой неделе США могут обложить Россию новыми санкциями

Белый дом может ввести новые ограничительные меры в отношении всей России

24 апреля 2014 в 02:56, просмотров: 26156

По данным американских СМИ, это может быть сделано уже на текущей неделе. О каких именно санкциях идет речь, непонятно. Ранее чиновники администрации Барака Обамы угрожали перейти к санкциям против отдельных секторов российской экономики.

На этой неделе США могут обложить Россию новыми санкциями
фото: Александр Астафьев

Также США планируют увеличить численность своих военных в восточноевропейских странах НАТО. Так, по 150 военнослужащих начнут прибывать в эти выходные в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. По словам экспертов, Москва теоретически может ответить какими-нибудь учениями примерно в тех же районах.

В целом эксперты не опасаются, что возможный новый раунд санкций Белого дома против Москвы может иметь серьезные последствия. Если меры будут приняты против отдельных секторов, то на этом уровне связи с американской экономикой не очень сильны, считают аналитики.

Кроме того, на Западе не исключают созыва в Женеве новых переговоров по Украине. Накануне госсекретарь Джон Керри упрекнул Сергея Лаврова в том, что Россия не предпринимает достаточных усилий для снижения напряженности на юго-востоке Украины.

Отсутствие прогресса в реализации Женевских договоренностей приведет к расширению санкций в отношении России, предупредил Керри.

Ранее находящийся с визитом в Киеве вице-президент США Джо Байден со своей стороны предупредил власти России о недопустимости вмешательства во внутренние дела соседнего государства и призвал Кремль к решительным действиям по деэскалации конфликта.

Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую аннексию Крыма, которую он назвал "нелегальной оккупацией". "Мы много чего слышали от российских представителей. Настало время прекратить разговоры и начать действовать", - сказал вице-президент США, добавив, что "дальнейшее провокационное поведение России приведет к более жестким ответным мерам и к ее дальнейшей изоляции". "Мы не позволим превратить это в бесконечный процесс. Осталось совсем немного времени для того, чтобы добиться прогресса", - предупредил Байден.

Но не дремлет и российская сторона: Минэкономразвития РФ не исключает подачи исков в ВТО к США за санкции к российским банкам, в частности банку "Россия". Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев: "ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности. В частности, сейчас мы на совете ВТО в Женеве обсуждали возможности учинения нами исков против Соединенных Штатов за санкции к российским банкам. С нашей точки зрения, они подпадают под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров", - цитирует министра ИА "Интерфакс".

Другие источники: bfm.ru, ng.ru, Би-би-си.

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры