Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

За задержанного в Славянске журналиста США назначили "выкуп" - народного губернатора

"С Островским обращаются хорошо, его кормят"

24 апреля 2014 в 12:26, просмотров: 5677

Американский журналист Саймон Островский (Simon Ostrovsky), задержанный ополченцами Славянска в начале недели, может быть освобожден в обмен на свободу для так называемого народного губернатора Павла Губарева. Но сначала сторонники федерализации намерены убедиться, что тот не сотрудничает с радикалами.

За задержанного в Славянске журналиста США назначили
фото: AP

"Мы подозреваем в Саймоне Островском информатора "Правого сектора", - заявил РИА "Новости" "народный мэр" Вячеслав Пономарев. По его словам, ополченцам показались подозрительным наличие у Островского американского и израильского паспортов, а также прекрасное знание русского языка и провокационные, по их мнению, вопросы, которые он задавал местным жителям.

По словам Пономарева, сейчас идет проверка подлинности документов американца, выясняются истинные цели его приезда в Славянск. "Пока мы их не выясним, он будет у нас. Затем или разрешим работать в Славянске дальше, или обменяем на кого-то из наших, в частности, на Павла Губарева", - добавил Пономарев.

Напомним, о пропаже журналиста сайта Vice News стало известно 21 апреля. Поначалу славянские ополченцы отрицали свою причастность к похищению Островского. "У нас его нет, и где он находится, мы тоже не знаем. Думаю, что его пропажа - это своего рода самопиар", - говорил отвечающий за вопросы безопасности представитель городского ополчения Евгений Горбик. О ситуации довольно скоро узнали в Госдепартаменте США и ОБСЕ, где выразили свое возмущение произошедшим. "Я призываю всех ответственных прекратить оскорбления и нападения на журналистов и дать им возможность делать свою работу. Саймон Островский должен быть немедленно освобожден", - заявляла представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Позже ополченцы признали, что им известно о судьбе Островского, но настаивали: в плен американца никто не брал, просто взяли под контроль, он "работает над статьей, собирает материал". По требованию американских журналистов, работающих в Славянске, Пономарев даже позвонил прямо с брифинга в редакцию Vice News и заверил, что с журналистом все будет хорошо.

Сегодня Пономарев подтвердил, что журналист в порядке: "С Островским обращаются хорошо, его кормят".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры