Еще один корабль НАТО войдет в Черное море в выходные

В регионе уже находятся как минимум два корабля ВМС США и один француз-разведчик

24 апреля 2014 в 15:22, просмотров: 4117

Французский фрегат "Дюплекс" (Dupleix) в предстоящие выходные планирует пройти турецкие проливы и войти в акваторию Черного моря. Он пополнит группировку ВМС НАТО в регионе.

Еще один корабль НАТО войдет в Черное море в выходные
фото: AP

Фрегат, находящийся в настоящее время у берегов Кипра, пройдет через проливы 26 или 27 апреля, сообщает румынский сайт romania-insider.com. Эту информацию подтверждает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный дипломатический источник. Прибытие эсминца ожидалось еще в середине месяца.

Ранее, в первых числах апреля, поблизости от проливной зоны в турецком порту Мармарис находился танкер "Вар", обслуживающий ВМС Франции. В прошлом месяце поступила информация о том, что 26 марта в море зашло спасательное судно французских ВМС "Ализе", оснащенное оборудованием, обеспечивающим самые сложные виды водолазных работ, оно может также использоваться для базирования боевых пловцов.

10 апреля пролив Дарданеллы прошел французский разведывательный корабль "Дюпюи-де-Лом" (Dupuy de Lome), вышел в Мраморное море и направился к Черному морю. По данным ряда российских военных источников, этот корабль пробудет там до 30 апреля.

Помимо французов, в регионе сейчас находятся как минимум два корабля ВМС США. Так, вместе с разведчиком "Дюпюи-де-Лом" Дарданеллы преодолел эсминец "Дональд Кук" (Donald Cook). Он невольно стал условной целью двух российских фронтовых бомбардировщиков Су-24. Один из самолетов завис неподалеку от корабля, в то время как другой отрабатывал на нем имитацию бомбометания.

В начале месяца поступила информация о продлении черноморской миссии эсминца "Тракстон" (Truxton), дважды за март поучаствовавшего в совместных учениях с военными кораблями Румынии и Болгарии. А на днях в Черное море вошел американский фрегат "Тэйлор" (Taylor). "Миссия Taylor заключается в том, чтобы заверить союзников США по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и улучшать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе", - заявили в заявлении ВМС США.

Смотрите видео: Американский эсминец "Дональд Кук" рассекает волны Черного моря

:



Партнеры