Погромное разочарование

2 марта 2008 в 19:32, просмотров: 457

Армянская “революция” начиналась, как на Украине — митингами и песнями, а завершилась, как в Киргизии — погромами. С той только поправкой, что президент Армении никуда не сбегал, а ввел в стране режим чрезвычайного положения… Митинги протеста против результатов президентских выборов в Армении в ночь на воскресенье переросли в акции вандализма и мародерства. Восемь человек погибли во время беспорядков, количество пострадавших уточняется. По предварительным данным, к врачам обратился 131 человек.

Еще в конце прошлой недели дело шло к урегулированию послепрезидентских споров. Победивший кандидат Серж Саркисян провел переговоры с оппозицией и убедил многих ее лидеров, в том числе кандидата №3 на прошедших выборах — Артура Багдасаряна, — что сотрудничать лучше, чем митинговать. Багдасаряну предложили пост секретаря Совбеза страны. После этого сторонники Левона Тер-Петросяна остались в полном одиночестве, но не отказались от акций неповиновения. В субботу утром полиция решила разогнать этот оставшийся “очаг сопротивления”. Тут-то все и началось…

После того как полицейские, вооруженные электрошокерами и дубинками, разобрали палаточный лагерь на площади Свободы и увезли самого экс-кандидата с площади, заперев его под охраной в его резиденции, в народе началось волнение. Оставшись без вожака, оппозиционеры перешли к наступательным действиям… Они переместились к зданиям итальянского и французского посольств, устроив там баррикады из перевернутых автобусов и троллейбусов.

Как по заказу, в это же время в центральном магазине Еревана, расположенном неподалеку от кинотеатра “Айрарат”, произошел взрыв. По всей вероятности, взорвался газовый баллон. В магазине возник пожар, который перекинулся на находящиеся рядом павильоны и ларьки. Вместе с пожарными к горящим палаткам бросились мародеры… Толпа постепенно стала неуправляемой. Вечером ее действия окончательно переросли в погромы и грабежи. Среди митингующих, как обычно, оказались не только идейные сторонники Тер-Петросяна, но и те, кто не прочь погреть руки на “революционной ситуации”…

С наступлением темноты демонстранты принялись громить магазины, расположенные в центре города, переворачивать и поджигать автомобили, врываться в дома горожан. То и дело митингующие вступали в стычки с полицией, в городе зазвучала стрельба. По официальным данным, в ходе ночных событий было убито 8 человек…

“В течение нескольких часов от этой толпы в количестве около 7 тысяч человек периодически отделялись группы людей, которые на близлежащих улицах сожгли около двух десятков автомашин, в том числе принадлежащих полиции, и даже карет “скорой помощи”, разбили несколько автобусов и троллейбусов. Разгромлен и разграблен Дом Москвы, офисы организаций и магазины, разбиты стекла в зданиях мэрии Еревана и административного офиса телекоммуникационной компании “Виваселл”, — говорится в сообщении пресс-службы президента.

К вечеру пока еще президент Кочарян решил ввести в Ереване режим чрезвычайного положения. Левон Тер-Петросян призвал своих сторонников уйти с улицы до окончания режима ЧП. Сейчас на углах улиц стоит тяжелая техника, улицы патрулируют внутренние войска… Утром стало известно о задержании 15 человек, подозреваемых в организации разбоя на улицах Еревана.

Полиция Армении призвала граждан республики к сдержанности и здравомыслию, беспрекословному выполнению всех требований и условий режима чрезвычайного положения…

Ситуацию в Ереване специально для “МК” прокомментировал журналист Арег ОГАНЕСЯН:

— Буря в Ереване утихла — теперь уже в гущу не полезешь. Нет гущи: митингов до 20 марта не будет — оппозицию связали по рукам, и она затаилась. Но власти не решили внутриполитический конфликт. Наоборот — именно власть не выдержала первой. Грубым, жестоким разгоном мирной по сути демонстрации она спровоцировала перестрелки и погромы, и это аукнется. Политическое решение осталось мечтой — просто так из конфликта уже не выйти. По меньшей мере восемь убитых, сотни раненых — боюсь, что это, увы, еще цветочки. За 19 дней ЧП народный гнев, направленный лишь против запредельно позорных выборов (назовем вещи своими именами: запугивали наблюдателей, бесцеремонно били журналистов и подсчитывали голоса непонятно как), может аккумулироваться и повлечь за собой нечто пострашнее, чем единичные случаи поджогов. Суть происходящего такова: народ не то чтобы за Тер-Петросяна — он против Саркисяна. Тысячи рискующих жизнью людей, вышедших вчера на улицы, — тому подтверждение. Грубая сила и ЧП — наихудшее, что могла придумать власть. Это скорее слабость, чем сила. Она положила начало первым выстрелам в Ереване со времен развала СССР, которые просто так не утихнут. Власть сама загнала себя в угол.




Партнеры