Галочка под крики “горько”

2 марта 2008 в 19:23, просмотров: 491

В некоторых регионах России устроили настоящую “выборную феерию”: сознательные граждане получили шанс поучаствовать в кинопробах, стать хозяевами поросенка и на халяву съездить в ресторан на такси.

В Тимашевском районе Краснодарского края на участок пришли новоиспеченные молодожены Виктор и Анастасия Мирошниковы вместе со всеми гостями — итого около тридцати человек. Приглашенные на свадьбу заранее взяли открепительные удостоверения. Голосование на участке шло под лозунгом “Горько!”. В другом городе края — Ейске — среди проголосовавших проводили розыгрыш призов. Да каких! Ужин в ресторане с поездкой на такси, билет на концерт звезд эстрады, бытовую технику, спорттовары и даже поросенка для домашнего хозяйства.  Призами избирателей  “подкупали” и в Тюменской области. Вчера уже к середине дня семь счастливчиков выиграли “Жигули”. Всего разыгрывалось 330 000 лотов. Главный приз — однокомнатная квартира с полной отделкой... В столице Чувашии Чебоксарах избирателям во время голосования предложили принять участие в кинопробах. На пятнадцати участках выбирали будущих героев фильма кинорежиссера и сценариста Олега Урюмцева. К полудню в фотосессии поучаствовали более 100 человек.

Избиратели в Кемерове в воскресенье совершенно бесплатно получили консультации медиков и сдали анализы. Акция называлась “Час здоровья”. Педиатры, эндокринологи, неврологи, офтальмологи и терапевты работали во время выборов на 97 участках.

Но были не только “приятные неожиданности”. В Санкт-Петербурге на избирательном участке №18 женщина, получившая бюллетень, публично разорвала его со словами: “Так я голосую против судебного беспредела”. Петербурженка заявила, что районные суды сплошь коррумпированы и выносят решения за взятки. Инцидент произошел аккурат перед появлением на участке губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Поймали на слове

В среду на селекторном совещании с регионами председатель ЦИК Чуров предложил главе избиркома Ингушетии Евлоеву поставить на местных участках видеокамеры, “чтобы каждый сам мог посмотреть, как люди приходят и голосуют”. “Какие будут сомнения? Никаких сомнений не будет”, — довольно заключил Чуров. Напомним, что на думских выборах явка в Ингушетии составила феерические 98,3%...

Но вчера журналисты “МК” тщетно пытались увидеть кадры трансляции с толчеей на ингушских участках. Зампред местного избиркома г-н Арсамаков сообщил нам: “Видеокамер у нас нигде нет. Вы что, у нас же по республике 126 участков. А эта техника очень дорогая. Где нам взять деньги на такое количество видеокамер? Никто не выделял нам для этого средства...”




Партнеры