В Киргизии массовые отставки чиновников завершились новыми назначениями

26 января 2009 в 13:36, просмотров: 1686

Член оппозиционной социал-демократической партии (СДПК) Омурбек Бабанов неожиданно для наблюдателей назначен первым вице-премьером. Уже сегодня он был представлен аппарату правительства республики. В ответ на это решение президента К.Бакиева лидер СДПК Алмазбек Атамбаев заявил, что Омурбек Бабанов приостановит свое членство в СДПК, так как партия «не считает возможным сотрудничество с действующей властью».

Омурбеку Бабанову 39 лет, он уроженец Таласской области на севере страны. В ноябре 2006 и апреле 2007 года был одним из организаторов оппозиционного митинга с требованием конституционной реформы и отставки президента Курманбека Бакиева. В последнее время Омурбек Бабанов прекратил активное сотрудничество с оппозицией.

Ранее занимавший пост первого вице-премьера Искендербек Айдаралиев стал министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Министром иностранных дел вместо отправленного в отставку Эднана Карабаева назначен Кадырбек Сарбаев. По некоторым данным, Карабаев был отправлен в отставку за несогласие подписать ноту кыргызского МИД о сворачивании деятельности военной базы сил антитеррористической коалиции, расположенной в аэропорту Манас.

Руководителем аппарата правительства вместо ушедшего в отставку Мурата Исмаилова назначен Нурлан Айтмурзаев.

Местные аналитики воспринимают данные кадровые перестановки как начало подготовки к предстоящим в следующем году президентским выборам, а также попытку власти парировать обвинения в однообразии кадров, звучащие со стороны оппозиции, сообщает Фергана.Ру.




Партнеры