Хроника событий Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден Сноуден: новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС

США не просили Лондон задерживать друга журналиста из газеты Guardian, публиковавшего материалы о Сноудене

19.08.2013 в 22:17, просмотров: 3661

Власти США не имеют отношения к задержанию в Лондоне друга журналиста газеты Guardian Гленна Гринвальда, занимавшегося публикацией материалов экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.

Полиция лондонского аэропорта Хитроу в воскресенье на девять часов задержала друга Гринвальда, Дэвида Миранду, сообщил интернет-сайт издания. По словам Гринвальда, накануне ему поступил звонок от сотрудника службы безопасности аэропорта. Он сообщил, что в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года Миранда был временно задержан.

"Решение было принято британским правительством без участия США и не по нашему запросу", - сказал представитель Белого дома Эрнест.

Миранда имеет бразильское гражданство и возвращался в Рио-де-Жанейро из Берлина, где встречался с режиссером Лаурой Поитрас (Laura Poitras), специализирующейся на фильмах об американских спецслужбах, она тоже работала с материалами Сноудена. Лондон был транзитной остановкой Миранда. За время задержания друга Гринвальда допросили, конфисковали все электронные устройства и устройства для хранения информации.




Партнеры