Путин: Признание независимости Южной Осетии было верным решением

26 августа 2013 в 11:30, просмотров: 1819

Президент России Владимир Путин поздравил главу Южной Осетии Леонида Тибилова и президента Абхазии Александра Анкваба с пятой годовщиной признания Россией государственного суверенитета этих республик, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"В посланиях глава российского государства отметил, что принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать свое будущее", - говорится в сообщении.

Российский президент высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан, добавили в пресс-службе. Он отметил также, что Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку.

Указ о признании независимости Республики Южная Осетия со стороны РФ был подписан занимавшим на тот момент пост президента РФ Дмитрием Медведевым 26 августа 2008 года.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии - двух бывших грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.




Партнеры