Хроника событий Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден Сноуден: новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС

Спецслужбы в Британии получили допполномочия по делу о материалах друга журналиста Guardian

30.08.2013 в 17:08, просмотров: 952

Британский суд расширил полномочия сотрудников спецслужб, изучающих документы, изъятые у Дэвида Миранды, друга журналиста Guardian Гленна Гринвальда, сообщается в пятницу на сайте газеты.

Полицейские 18 августа на девять часов задержали Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией информации от Эдварда Сноудена. У Миранды изъяли различные электронные носители с документами, которые он получил от Гринвальда. Миранда подал иск, в котором просил признать свое задержание незаконным и запретить спецслужбам изучать изъятые у него материалы.

Ранее спецслужбы получили ордер с ограниченными полномочиями, позволяющий изучать лишь материалы, представляющие угрозу национальной безопасности Великобритании. Как отмечает издание, судебные слушания, на которых будет решен вопрос о законности задержания Миранды, пройдут в октябре.

По данным британских спецслужб, на носителях, изъятых у Миранды, находится около 58 тысяч сверхсекретных документов. В настоящее время следователям удалось получить доступ лишь к части закодированных документов. Среди них, личная информация о сотрудниках британской разведки, которая, в случае публикации может угрожать не только жизни агентов, но и их семей.




Партнеры