Хроника событий «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад Ялта и Латакия стали городами-побратимами и обменялись оливами

Эксперт: химатаки могли провести и сирийские власти, и оппозиция

08.09.2013 в 19:00, просмотров: 1383

Обе стороны сирийского конфликта — и правительственные войска, и оппозиционные силы — могли применить химическое оружие с равной долей вероятности, считает директор исследовательского центра IMPR (Анкара) Вейсель Айхан.

Обострение ситуации в Сирии произошло после 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли эти обвинения. Президент США добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии в связи с событиями 21 августа, когда, по данным американской разведки, погибли более 1,4 тысячи человек. Сирийские власти пригрозили в случае интервенции нанести ответный удар, прежде всего, по Турции и Израилю.

Когда эскалация конфликта достигает таких масштабов, уже никто не задумывается о нравственных нормах, и обе стороны могут применить любой вид оружия, считает турецкий эксперт.

"Теоретически химическое оружие могут применять и Башар Асад, и оппозиция. Все они ведут войну не на жизнь, а на смерть, поэтому ни о каких этических и нравственных нормах речи уже нет. Чтобы выиграть эту войну, обе стороны могут пойти на любые меры и использоваться любой вид оружия", — подчеркнул аналитик. 

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры