При нападении в Найроби погиб африканский поэт Кофи Авунор

22 сентября 2013 в 14:04, просмотров: 1512

Известный африканский поэт и писатель Кофи Авунор погиб во время нападения боевиков на торговый центр в столице Кении Найроби.

"Профессор Кофи Авунор оказался среди жертв террористической атаки в Найроби, осуществленной боевиками 21 сентября. Я шокирован сообщением о его смерти. Какой печальный поворот судьбы", - говорится в заявлении президента Ганы.

Авунор, родившийся в Гане в 1935 году, стал автором известных поэтических и стихотворных произведений, выдержанных в русле поэзии его родного народа эве, населяющего районы Ганы, Того и Бенина. С 1970 годов Авунор преподавал в университетах. Среди его известных произведений, в том числе переведенных на русский язык, "Море пожирает землю у моего дома", "Песня войны" и "Призыв барабана". Помимо поэзии Авунор также опубликовал научно-исторические труды, в частности "Гана: Политическая история от доевропейского периода до современности".

В субботу вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Уэстгейт (Westgate) в Найроби. Очевидцы сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра, затем в МВД страны сообщили о спланированной террористической атаке. Боевики использовали автоматы, гранаты и удерживают заложников. Согласно последним данным МВД, погибли 59 человек ранены около 200 человек, среди жертв члены президентской семьи, а также иностранные граждане, включая американцев и канадцев.

Противостояние группы боевиков с полицейскими и военнослужащими продолжается, в воскресенье утром в ТЦ периодически была слышна стрельба, По данным кенийских силовиков, в оцепленном ТЦ находятся от 10 до 15 вооруженных боевиков группировки "Аш-Шабаб".




Партнеры