МИД РФ надеется на конвенцию Совета Европы о возвращении осужденных на Родину в связи с решением суда по Буту

27 сентября 2013 в 18:05, просмотров: 1999

В Москве разочарованы решением апелляционного суда в США, подтвердившего приговор российскому бизнесмену Виктору Буту, осужденному на 25 лет заключения, заявил уполномоченный РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Естественно, вызывает глубокое разочарование такое решение. Это подтверждает абсолютно несправедливый и политизированный характер всего дела Бута от начала и до конца. Сожаление вызывает, что американские судьи не прислушались к резонным аргументам защиты, которые убедительно показывали, что приговор был несправедливым, что не были приняты во внимание доводы защиты, что Бут был приговорен к 25 годам лишь за намерение совершить какие-то действия, угрожающие безопасности американским гражданам", - сказал он.

Бут был признан присяжными виновным в сговоре с целью продажи партии ракет класса "земля-воздух" колумбийским левым радикалам, ведущим боевые действия против правительства, сговоре в непреднамеренном убийстве американских граждан и сговоре в непреднамеренном убийстве американских должностных лиц. Эти обвинения вытекали из того, что представлявшиеся боевиками агенты американских спецслужб говорили, что хотят приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии.

Сам россиянин не признал своей вины на суде и в интервью РИА Новости утверждал, что стал жертвой американских кругов, заинтересованных в том, чтобы убрать его с африканского рынка, где он играл влиятельную роль в авиаперевозках.




Партнеры