Лавров: После вывода войск в Афганистане может вновь разгореться война

8 октября 2013 в 21:05, просмотров: 2060

Есть серьезные опасения, что власти Афганистана не смогут обеспечить безопасность в стране после вывода коалиции международных войск, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вывод международных сил безопасности объяснен тем, что к тому времени, к концу следующего года, афганские силы безопасности, афганская армия будет в состоянии взять под свой контроль закон и правопорядок в стране. До сих пор тенденция противоположная этому. Чем ближе дата вывода войск, тем больше доказательств тому, что афганские силы безопасности, не будут готовы", - сказал Лавров во вторник.

"Существуют серьезные проблемы в сфере безопасности, проблемы с талибами, которые не хотят вовлекаться в национальный диалог с правительством, которые хотят разговаривать только с американцами, что неприемлемо для правительства по очевидным причинам", - сказал Лавров.

"Из-за этих промедлений и заигрываний с талибами в обход афганского правительства мы все ближе к ситуации, когда талибы не будут даже интересоваться обсуждением правительства национального единства; их будет интересовать только захват власти, на сто процентов, а это будет поводом для еще одной войны в Афганистане", - добавил министр.




Партнеры