России грозит разбирательство в ВТО из-за запрета литовской молочки

9 октября 2013 в 15:37, просмотров: 1335

Еврокомиссия может инициировать разбирательство с Россией в ВТО в связи с запретом на ввоз молочной продукции из Литвы, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсент.

Роспотребнадзор в понедельник ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений. Россельхознадзор заявил, что в ближайшие дни готов продублировать решение Роспотребнадзора. Россельхознадзор совместно с Роспотребнадзором обеспечивают контроль за безопасностью продуктов питания, поступающих на российский рынок (первый отвечает в большей степени за сырье, второй - за готовую продукцию).

"Россия - член ВТО и должна исполнять правила организации. И мы, в принципе, можем это сделать", - сказал Винсент, отвечая на вопрос, может ли ЕС подать жалобу в ВТО на Россию из-за ситуации с Литвой.

Речь идет о начале процедуры разрешения спора в рамках ВТО. Первую подобную процедуру в отношении России ЕС начал летом по режиму уплаты утилизационного сбора на автомобили. Президент Литвы Даля Грибаускайте в понедельник выразила мнение, что правительству Литвы нужно обратиться в ВТО в связи с тем, что Россия препятствует импорту литовских товаров.

Винсент отметил, что третьи страны могут применять меры в отношении продукции из государств ЕС, но они должны быть пропорциональными. "В данном случае (действия России - ред.), возможно, непропорциональны. Мы должны будем посмотреть, что Литва ответит России", - сказал он.

Литва на фоне запрета на ввоз ее молочной продукции в РФ приостановила вещание российского "Первого канала". Ранее Литва сообщала об ужесточении Россией погранично-таможенного контроля. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что республика в ответ на эти меры теоретически могла бы блокировать автомобильные и железные дороги в Калининградскую область, но такими методами она не руководствуется.




Партнеры