РФ в ноябре начнет обжалование в ВТО защитных мер ЕС по стали и удобрениям

21 октября 2013 в 13:09, просмотров: 1008

Россия намерена в ноябре запустить процедуру обжалования во Всемирной торговой организации (ВТО) защитных мер Евросоюза, введенных в отношении стали и удобрений, сообщил агентству "Прайм" замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

"Будем процедуру начинать в ноябре. Сначала запрашиваются консультации, проводятся формальные консультации. И если сторона остается неудовлетворенной, она имеет право запросить панель по разрешению споров, которая рассматривает данный иск", - сказал замминистра.

Лихачев пояснил, что Россию не устраивает корректировка энергосоставляющей в цене российских товаров, которую Евросоюз использует при проведении антидемпинговых расследований.

"Они ставят при проведении расчетов не нашу реальную цену, а ту, какая она должна быть в их понимании. Они считают, что мы демпингуем стоимость", - отметил замминистра. При этом он подчеркнул, что, например, "сейчас примерно такая же цена на газ в США, но почему-то никто при расчете поставок из США эти энергокорректировки не проводит".

Россия в настоящее время является ответчиком по спору с ЕС в рамках ВТО по утилизационному сбору на автомобили. На минувшей неделе российский парламент принял закон, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать сбор наравне с иностранными. Однако этого недостаточно для прекращения разбирательства в ВТО. Еврокомиссар Карел де Гюхт заявлял, что ЕС отзовет свой запрос из организации, если Москва придет к формуле, которая будет недискриминационной и по производителю машины, и по объему двигателя.




Партнеры