Американские офицеры забыли про безопасность баллистических ракет

23 октября 2013 в 08:01, просмотров: 1064

Офицеры ВВС США, несущие боевое дежурство на базах межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, неоднократно оставляли открытыми взрывозащитные двери в подземных бункерах в нарушение действующих инструкций, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в ВВС США.

Как стало известно агентству, по меньшей мере, два раза в текущем году офицеры, несущие дежурство в подземных бункерах, оставляли взрывозащитные двери открытыми, когда один из дежурных спал - что строго запрещается, так как злоумышленники могут воспользоваться ситуацией и нанести урон обороноспособности США.

"Только один из дежурных может спать при исполнении, но, если взрывозащитная дверь в центр управления пуском ракет открыта, оба должны бодрствовать и быть способными отследить запрещенные действия", - цитирует агентство выдержку из инструкций по безопасности ВВС.

Один случай произошел на базе ВВС США "Малмсторм"в штате Монтана. Именно эта база, как стало известно в мае, не прошла проверку по обеспечению безопасности. Как сообщает агентство, один из несших дежурство офицеров впустил в командный пункт техработника и не закрыл дверь, хотя второй офицер в это время спал. Второй случай нарушения инструкции произошел на базе "Майнот" в Северной Дакоте. 




Партнеры