На ближайшем саммите может быть подписано соглашение об облегчении визового режима между РФ и ЕС

24 октября 2013 в 14:52, просмотров: 2033

Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом может быть подписано на ближайшем саммите РФ-ЕС, сказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сообщил, что политическое решение вопроса об облегчении визового режима и соглашение о безвизовом режиме будут обсуждаться на саммите РФ-ЕС, технические детали процесса, по словам министра, уже согласованы. Саммиты РФ-ЕС традиционно проходят два раза в год - обычно в июне и декабре.

"Гадать не буду. Но шанс есть", - сказал Чижов, отвечая на вопрос о возможности подписания такого соглашения на ближайшем саммите. Постпред добавил, что не стал бы проводить параллель между текущими торговыми разногласиями между Россией и Евросоюзом и обсуждением вопроса либерализации визового режима между регионами.

Тем не менее, он отметил, что, "к сожалению, пока что бюрократические шестеренки в ЕС проворачиваются медленнее и с бoльшим скрипом, чем мы рассчитывали".

Россия и ЕС в визовой сфере ведут параллельно переговоры по двум направлениям: облегчение порядка выдачи виз некоторым категориям граждан, а также - в перспективе - об отмене виз. Переговоры по соглашению об облегчении визового режима находятся в гораздо более продвинутой стадии, чем диалог по отмене виз.




Партнеры