ЕС сможет отозвать из ВТО запрос на разбирательство по утильсбору в РФ лишь в 2014 г

28 октября 2013 в 18:02, просмотров: 856

Евросоюз (ЕС) сможет отозвать из Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на разбирательство с Россией по режиму уплаты утилизационного сбора на автомобили лишь после вступления в силу принятого в РФ законодательства об изменении системы уплаты этого налога, сообщил РИА Новости источник в Еврокомиссии.

Президент России Владимир Путин 21 октября подписал закон, по которому российские автопроизводители будут уплачивать с 1 января 2014 года утилизационный сбор на общих основаниях. Сейчас утилизационный сбор взимается только при импорте машин в Россию, что, с точки зрения ЕС, является дискриминацией европейских производителей.

"Еврокомиссия сможет отозвать запрос лишь после того, как дискриминационный режим перестанет применяться, то есть когда изменение вступит в силу", - сказал собеседник агентства.

Евросоюз подал запрос в ВТО на созыв панели арбитров, которая разрешила бы спор по режиму уплаты утилизационного сбора на автомобили в РФ. В ходе заседания совета по разрешению споров 22 октября Россия, будучи ответчиком, воспользовалась своим правом отклонить запрос и отложить процедуру разбирательства, оставив время для урегулирования вопроса путем консультаций. ЕС сможет снова подать аналогичный запрос, который РФ уже не сможет отклонить, на следующем очередном заседании совета по разрешению споров. Оно назначено на 25 ноября.




Партнеры