У российских границ начались крупнейшие учения НАТО

02.11.2013 в 10:31, просмотров: 3154

Самые крупные за последние 10 лет военные учения НАТО начались неподалёку гот российских границ на территории Польши и стран Балтии.

В Москве эти стратегические манёвры вызывают тревогу.

В масштабных учениях принимают участие 6 тысяч военнослужащих из 25 государств - в основном членов Североатлантического альянса, а также стран-партнеров - Финляндии, Швеции и Украины. «По легенде», некая страна-агрессор, которая не является членом НАТО, предъявляет территориальные претензии к Эстонии и захватывает часть ее территории. В ответ альянс принимает решение о запуске механизма коллективной обороны.

Официальная цель учений «Стэдфаст Джаз-2013» – «протестировать возможности Сил быстрого реагирования НАТО». Однако в Москве ранее заявили, что подобные действия вблизи российских границ напоминают времена Холодной войны. Близость региона военного учения России не дает снять вопросы о направленности и целях манёвров, несмотря на открытость натовских партнеров, заявил «Интерфаксу» постпред России при НАТО Александр Грушко. Кстати, российские представители приглашены на учения в «Дни почётных гостей» на следующей неделе.Что касается после завершения учений и обсуждения их итогов в рамках Совета Россия-НАТО.




Партнеры