Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Комитет бундестага хочет допросить Сноудена не в Германии, а в Москве

6 ноября 2013 в 17:57, просмотров: 1746

Комитет бундестага по контролю над деятельностью спецслужб пока отказывается от идеи опросить экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в качестве свидетеля на территории Германии и просит правительство ФРГ проверить, можно ли организовать встречу с участниками расследования на территории России, сообщил журналистам в среду руководитель комитета Томас Опперманн.

Внеочередное заседание контрольного комитета немецкого парламента состоялось в первой половине дня и проходило в закрытом режиме. Оно было созвано после того, как депутат Ханс-Кристиан Штрёбеле на прошлой неделе встретится в Москве с экс-сотрудником ЦРУ, который до этого несколько месяцев не появлялся на публике.

"Опрос в Германии в настоящий момент не обсуждается. Нельзя пригласить господина Сноудена в Германию, если не исключено, что после этого он будет выдан (США)", - заявил Опперманн по итогам заседания.

Депутат отметил, что контрольный комитет обратился к правительству с просьбой проверить, возможен ли опрос Сноудена в Москве и не создаст ли это правовых сложностей для экс-сотрудника ЦРУ, которому Россия летом предоставила временное убежище. В правительстве страны обещали выяснить этот вопрос "в ближайшее время" - об этом заявил глава МВД Ханс-Петер Фридрих.

В свою очередь Штрёбеле отметил, что опрос Сноудена в Москве противоречит собственному желанию экс-агента спецслужб. "Он говорил мне, что не хочет, чтобы опрос проходил в Москве. Он хотел бы получить убежище или разрешение на пребывание в Германии и после этого готов высказаться перед следственной комиссией немецкого бундестага", - заявил депутат в интервью радиостанции DeutschlandRadio.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры