Сенатор Маккейн считает, что Обаме следует извиниться перед Меркель, а главе АНБ уйти в отставку

10.11.2013 в 19:45, просмотров: 1911

Президенту США Бараку Обаме следует принести извинения за прослушивание телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которое проводили сотрудники Агентства национальной безопасности, полагает известный американский сенатор и экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн.

"Зная, как разозлилась Ангела Меркель, ему следует принести извинения", - заявил сенатор.

По мнению Маккейна, у американской разведки не было оснований прослушивать телефоны Меркель, так как у США есть множество других способов получить важную информацию у союзников. "Причина кроется в том, что они могли это сделать. Другими словами, люди, вооруженные передовыми техническими возможностями ... они сидели и думали: "мы ведь можем это сделать (прослушать телефон - ред.)", и они сделали это", - сообщил он, отметив, что конгресс США имеет лишь ограниченные возможности контролировать ситуацию в работе разведсообщества.

Сенатор Маккейн также полагает, что глава АНБ Кит Александер должен покинуть этот пост. "Конечно, ему следует уйти в отставку, иначе его следует уволить. Командующий корпуса морской пехоты уволил несколько генералов за ошибки в системе безопасности афганской базы. Напомните мне, когда в этом городе (Вашингтоне) кого-то увольняли за провалы", - подчеркнул он.