Нигерийские группировки "Боко Харам" и "Ансару" признаны террористическими в США

13 ноября 2013 в 19:42, просмотров: 856

США признали террористическими нигерийские исламистские группировки "Боко Харам" и "Ансару", сообщил в среду госдепартамент.

"Боко Харам" - базирующаяся в Нигерии военизированная группировка, имеющая связи с "Аль-Каидой в исламском Магрибе", которая ответственна за гибель тысяч людей, в том числе гражданских лиц, в Северо-Восточной и Центральной Нигерии на протяжении последних нескольких лет", - говорится в сообщении госдепартамента. Также в список внесена группировка "Ансару", которая откололась от "Боко Харам" и, по мнению американских властей, ответственна за убийство семи иностранных строителей в этом году.

Среди терактов "Боко Харам" госдепартамент особо выделил нападение на город Бенишейх в сентябре, в результате которого погибло более 160 человек, включая женщин и детей. Обе группировки нападают и на международные организации, считают в госдепе. Так, "Боко Харам" организовала в августе 2011 года взрыв террориста-самоубийцы в Абудже возле здания ООН, в результате чего погиб 21 человек. "Ансару" также нападала на нигерийскую полицию и миротворцев, похищала иностранцев на территории Нигерии.

США продолжат помогать Нигерии в правоохранительной, военной и политической сфере, чтобы помочь искоренить экстремизм, но при этом будут требовать от властей страны защиты гражданских лиц и соблюдения прав человека, сообщил госдепартамент.

"Боко Харам" действует на севере Нигерии. Ее члены добиваются введения шариата по всей стране. Признание группировки террористической означает, что американские правоохранительные органы получат распоряжение по возможности блокировать финансовую подпитку организации. Также, по законам США, материальная поддержка "Боко Харам" станет уголовным преступлением. Название группировки "Боко Харам" расшифровывается как "западное образование запретно".




Партнеры