Испания выдала ордер на арест экс-лидеров Китая

20.11.2013 в 20:09, просмотров: 830

Испанский национальный суд выдал ордер на арест экс-председателя Китайской Народной Республики (КНР) Цзян Цзэминя и еще четырех бывших высокопоставленных руководителей страны. Такое решение было принято в рамках расследования о геноциде жителей Тибета. Соответствующее ходатайство подала группа местных правозащитников, передает utro.ru.

Как сообщает Wall Street Journal, кроме Цзян Цзэминя в розыск объявлены экс-премьер Госсовета КНР Ли Пэн, бывший заместитель премьера Цяо Ши, председатель Компартии в Тибете Чен Киян и министр планирования семьи Пэн Пеюнь. Эти руководители находились у власти в 1980 - 1990-х годов.

Суд постановил, что в результате восьмилетнего расследования были получены все необходимые доказательства для ареста экс-руководителей КНР по обвинению в "геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме" в отношении тибетского народа. Это означает, что любой из обвиняемых будет арестован, как только пересечет границы Испании или других стран, у которых есть совместный договор об эскстрадиции, сообщает Bangkok Post. В Пекине назвали итоги расследования "не соответствующими действительности" и обвинили Мадрид во вмешательство во внутренние дела КНР.




Партнеры