Внешняя сирийская оппозиция раздумывает над участием в «Женеве-2»

20.01.2014 в 13:36, просмотров: 938

Оппозиционная Национальная коалиция Сирии может пересмотреть свое решение об участии «Женеве-2», если генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не отзовет приглашение для иранской делегации, сообщают СМИ. В разговоре с журналистами в Москве лидер сирийского оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль заявил, что эти заявления не означают решительного отказа от участия. Решение пока окончательно не принято. «Они остановили участие. Мы надеемся,что в ближайшее время этот вопрос решится», - поясняет Джамиль.

«Делегация оппозиции пока еще не сформирована окончательно, – утверждает сирийский оппозиционер. – Стороны пока не договорились. Некоторые готовы принять участие, некоторые – нет. Мы считаем, что состав делегации должен быть уравновешенным - представляющим все стороны оппозиции».

По мнению Кадри Джамиля, все силы, которые имеют влияние на ход сирийских событий, должны участвовать в «Женеве-2». «Зачем? Чтобы они выполнили женевские решения, – считает Джамиль. – Если их не приглашать, то кто-то может сказать, что он здесь не причем, потому что он не участвовал. Это повредит ходу мирной конференции».

Также лидер сирийского оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение заявил: «Чего мы ожидаем от «Женевы-2»? Успех конференции – в том, чтобы выполнить ряд условий: участники должны взять на себя ответственность за ликвидацию гуманитарной катастрофы. Около 95 процентов сирийского населения требует решения этой проблемы. Во-вторых, «Женева-2» должна положить конец внешнему военному вмешательству в дела Сирии. Это будет способствовать прекращению насилия внутри. Последняя задача – это политическое урегулирование между разными силами Сирии».

МЕЖДУ ТЕМ

Экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» предложила умеренным сирийским повстанцам примирение и объединение сил оппозиции. Последние недели в ряде сирийских провинций прошли вооруженные столкновения между исламистами и умеренными повстанцами. С другой стороны, руку в сторону «умеренных» протягивает и официальный Дамаск, призывая оппозиционеров встать по одну сторону баррикад с властью для борьбы с террористами-исламистами.




Партнеры