Лавров раскритиковал отзыв приглашения Ирану на "Женеву-2"

21 января 2014 в 11:37, просмотров: 890

лава МИД РФ Сергей Лавров назвал ошибкой решение отозвать приглашение Ирану на мирную конференцию по сирийскому урегулированию «Женева-2», отметив при этом, что катастрофы не произошло. Во вторник генсек ООН отозвал высланное ранее Ирану приглашение после того, как Тегеран отказался поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году. Конференция назначена на 22 января, предполагается, что она пройдет в швейцарском городе Монтрё.

«Это, конечно, ошибка… Но никакой катастрофы не произошло», — сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов на итоговой пресс-конференции.

«Речь в любом случае идет об однодневном мероприятии 22 января, на которое приглашены порядка 40 министров иностранных дел различных государств, включая самые отдаленные регионы — Латинская Америка, Восточная Азия и, конечно же, несмотря на, по большому счету церемониальный характер этого мероприятия, отсутствие в списке 40 государств Ирана не может не вызывать вопроса», — отметил он. Глава МИД РФ добавил, что на всех этапах совместной с американскими партнерами работы госсекретарь США Джон Керри и другие представители признавали, что Иран должен сыграть важную роль в поиске приемлемых путей в урегулировании сирийского кризиса.




Партнеры