Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Украине серьезно обрушился курс гривны

05.02.2014 в 15:20, просмотров: 6048

Курс доллара против украинской гривны в среду растет повышенными темпами и в отсутствии поддержки со стороны Нацбанка уже подскакивал до 9,4 гривны на межбанковском рынке Украины против 8,875 гривны на вечер вторника (почти на 6% за день), свидетельствуют данные торгов.

Затянувшийся политический кризис и отсутствие четкой определенности, откуда Украине ждать помощи - от ЕС или от России - порождают панику на валютном рынке, говорят дилеры.

"Высокий спрос на доллары и евро, обусловленный психозом и паникой, толкнул курс американской валюты к многолетним высотам. Только в декабре 2008 года доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен, а в сентябре 2009 года он дорожал до 9,2 гривны. В среду же мы видели курс уже в 9,4 гривны, после чего он слегка опустился - до 9-9,2 гривны", - прокомментировал глава дилерского отдела "Альфа-банка (Украина)" Дмитрий Очеретяны.

"Задолженность Украины перед "Газпромом" превышает 3 миллиарда долларов, а уверенности в дальнейшей отсрочке платежа нет, что порождает неуверенность в достаточности валютных средств. Поэтому попытки Нацбанка приостановить обвал гривны с помощью валютных интервенций не делают особой погоды на рынке. Во вторник регулятор продал совсем немного валюты США по 8,6 гривны", - добавил Очеретяны.

Новая Украина. Хроника событий